浙江普通话等级考试流程?(读书的书的音节怎么写?)

1、浙江普通话等级考试流程?

1、考前准备

普通话考试准考证上是有具体时间的,具体到几点几分。在考试的时候,只按照考场排队,按照排队的先后顺序,依次拿着身份证和准考证让监考老师验证。验证过后,进入候测室,老师会播放考试流程视频,大约三遍之后,就进入备考室抽题,进入备考室前,先抽座位号,然后按照抽到的号进入备考室看该座位上的题,大约10分钟,进入考场。

2、试音

进入考场按照备考室的座位号就坐,戴上耳机,把话筒放嘴左边,然后输入准考证号,确认你的信息后,按照电脑上的提示音,开始试音。读上面出现的你的名字以及学号。注意:当试音不通过时,要重新试音,直到通过为止。

3、掌握好音量

注意测试时音量要稍大(两三个人交谈的音量),常见的`问题是音量过小。

4、注意相应语速的把握

尽量保证语速适中。做到速度稳稳当当,吐字清晰完整,普通话考试看重读音的标准清晰,语速过快易导致吐字不清。常见问题是语速过快。

5、避免漏读

根据普通话水平测试大纲评分要求,前三项漏读要相应扣分。所以,建议读字词两项换行时可放慢速度看,看清楚再读,不要漏行。同时对某些读音不确定的字词也要揣摩着读过去。

重读时计算机系统会自动识别,相应扣分。所以,即使读错,也不要重读。

7、说话环节的注意事项

在说话环节如果出现背稿、离题、简单重复、反复纠结、缺时等现象都根据评分标准进行扣分。所以,此环节要尽量避免以上状况发生。

8、不受环境影响

考试时应专注于自己的考试内容,不要去听其他考试者在朗读的内容。每台机子的考试内容是不同的,因此也没有必要听别人的朗读内容,以免影响自己情绪。

浙江普通话等级考试流程?(读书的书的音节怎么写?)

2、读书的书的音节怎么写?

读音:shū,音节:shu。

“书”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shū,最早见于金文时代。“书”的基本含义为成本的著作,如书籍、书刊;引申含义为信,如书信、书札;文件,如证书、说明书。

在现代汉语中,“书”还有书法的含义,如楷书。

音节:shū

组词:腹书、分书、矾书、复书、讣书、国书、鼓书、鹄书、故书、稿书、轨书、鬼书、汉书、过书、好书、吊书、赌书、倒书、读书、丁书、牍书、反书、飞书、访书、法书、方书、翻书、梵书、发书、鹗书、标书、背书、簿书、草书、赤书、谶书、残书、藏书、巢书、策书、察书、代书、儋书、赐书、祷书、大书、敕书。

浙江普通话等级考试流程?(读书的书的音节怎么写?)

3、呈世的意思?

指的是显示出让大家知道的意思。

“呈”,普通话读音为chéng。“呈”的基本含义为显出,露出,如呈现、呈祥;引申含义为恭敬地送上去,如呈上、呈报;下级报告上级的文件,如呈文、呈子。

在日常使用中,“呈”也常做名词,表示旧时公文的一种,如呈稿。

“呈”,初见于商朝甲骨文时代,从口,从壬,像一个人站在土堆上张开大口。后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“呈”字简体版的楷书从说文小篆演变而来。

浙江普通话等级考试流程?(读书的书的音节怎么写?)

4、讨口子是哪的方言?

“讨口子”是重庆方言词汇,意思相当于普通话中“乞丐”。“讨口子”中“讨”是“乞讨”的意思,“口”是“糊口”的意思 ,这里指食品具体指饭;“子”是词尾虚词无实际意义,就如老头子老婆子的子一样。“讨口子”就是通过乞讨维持生活的人。重庆话里把“讨口子”又称呼为“稿花儿”(叫花儿)“稿花子”“要饭的”。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/13434.html

(0)
上一篇 2023年 3月 31日 上午1:21
下一篇 2023年 3月 31日 上午1:25

相关推荐