现代汉语普通话的规范标准是哪一年确定的?(安徽省普通话考试2023年报名时间?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 01:51:00

1、现代汉语普通话的规范标准是哪一年确定的?

现代汉语规范的标准是1955年10月召开的“现代汉语规范问题学术会议”提出来的。自“五四”时期的“白话文运动”、“国语运动”发展至今,现代汉民族共同语——普通话已经进入相当成熟、完善的阶段,已经成为全民通用的交际工具。我国《宪法》规定:“国家推广全国通用的普通话。”《国家通用语言文字法》则明确提出:国家通用语言文字是指普通话和规范汉字,并规定:“国家推广普通话,推行规范汉字。”应当说,普通话作为国家通用语言,规范汉字作为国家通用文字的地位和作用,已得到确认和强调。普通话和规范汉字的推广与推行,是国家语言政策的主要内容之一。但是,由于复杂的社会历史原因,现代汉语仍然存在着严重的方言分歧,此外,人们在普通话的使用中也还存在种种不规范现象。这些不仅会给人们的言语交际造成障碍,而且会给语言文字的计算机处理、对外汉语教学等带来种种不便。客观地说,现代汉语规范化问题仍是需要予以充分重视的问题,是同社会主义物质文明和精神文明建设密切相关的重要问题。(一)现代汉语规范化所要解决的问题1、如何使规范明确的问题所谓规范不明确,主要是指对一些比较具体的语言运用问题,尚未形成统一的认识与规则。例如,“您”后能否接“们”的问题,“贵宾所到之处受到热烈的欢迎”是否合乎语法的问题,对某些新出现的词语应当如何看待的问题等等。对这些问题要根据语言发展的规律,提出应当依循的规则或者倾向性建议,以使语言向健康的方向发展。从总体上看,现代汉语规范已有明确的标准,即以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。2、如何使规范普及的问题。所谓规范不普及的问题,主要是指现代汉语规范化的内容和要求还没有为人们所广泛了解,普通话的推广在各个地区还存在不平衡现象,社会用字还有种种需要纠正的偏误。规范不普及,就难以起到应有的作用,因此,以各种方式宣传规范,说明规范,仍是现代汉语规范化所要解决的一个问题。应当说,《中华人民共和国国家通用语言文字法》的颁行,对语言规范的普及起到了重要的推进作用。(二)汉字的特点及其标准化汉字是一种形、音、义关系复杂的文字。汉字的标准化就是在对现代汉语用字进行全面、系统整理的基础上,实现现代通用汉字的“四定”,即定量、定形、定音、定序。定量:就是确定现代汉语用字也即现行汉字的数量;定形:就是确定现代汉语用字的标准形体,统一现行汉字的字形。目前,滥用繁体字和滥造简体字,是汉字定形工作所要解决的两个突出问题;定音:就是确定现行汉字的标准读音,消除汉字的异读现象;定序:就是确定现行汉字的排列顺序,规定标准的检字方法。现代通用汉字的定量、定形、定音、定序,是汉字标准化的主要内容,也是语言文字工作的主要任务之一。

1955年召开了现代汉语规范问题学术会议,会上确定把汉民族共同语称为普通话。会后经各方研究,正式确定现代汉民族的共同语就是”以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话“。

1955年召开了现代汉语规范问题学术会议,会上确定把汉民族共同语称为普通话。会后经各方研究,正式确定现代汉民族的共同语就是”以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话“。

2、安徽省普通话考试2023年报名时间?

报名时间估计在三四月份的,考试时间在五月份。

这个时间只是初步估计,可能受疫情防控常态化要求,会调整的,注意看适时通知

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2