用吴组词,有什么呢?(台湾人会讲普通话吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 02:03:10

1、用吴组词,有什么呢?

为大家搜集了一些词组如下:

吴分[wú fēn]

吴 之分野。指 吴 地。

吴地[wú dì]

春秋 时 吴国 所辖之地域,包括今之 江苏、上海 大部和 安徽、浙江、江西 的一部分。亦指 东汉 时的 吴郡(今 江苏省)。

吴羹[wú gēng]

吴 人所作的羹。以味美著称。故常用指美味佳肴。

吴咏[wú yǒng]

犹 吴 歌。

吴耿[wú gěng]

汉 吴汉、耿弇 的并称。两人助 汉光武帝 中兴。后以指良臣、良将。

吴邓[wú dèng]

1.汉吴汉、邓禹的并称。

吴封[wú fēng]

吴 地的疆域。

吴謡[wú yáo]

暂无释义

阿吴[ā wú]

指 清 吴三桂。

吴下[wú xià]

泛指 吴 地。下,用于名词后表示处所。

吴亭[wú tíng]

1.地名,即庱亭。在今江苏丹阳县东、武进县西,三国吴孙权曾射虎于此。

吴干[wú gàn]

春秋 吴国 的干将剑。亦泛指宝剑。

吴梁[wú liáng]

汉 吴王 刘濞 与 梁孝王 刘武 的并称。

西吴[xī wú]

1.古地名。

吴愉[wú yú]

见“吴歈”。

吴服[wú fú]

1.泛指 吴 地。服,王畿以外的地方。唐 宋之问《送李侍御》诗:“南登指 吴 服,北走出 秦 畿。”

吴绵[wú mián]

吴 地所产之丝绵。亦作“吴棉”、“吴緜”。

吴中[wú zhōng]

今 江苏 吴县 一带。亦泛指 吴 地。《史记·项羽本纪》:“项梁 杀人,与 籍 避仇於 吴中。”唐 韩愈《答李秀才书》:“故友 李观 元宾,十年之前,示 愈《别吴中故人》诗六章,其首章则吾子也。”宋 张孝祥《念奴娇》词:“吴中 何地,满怀俱是离索。”清 侯方域《管夫人画竹记》:“﹝ 余尉 ﹞诡辞以岁久剥落,将入 吴中 求国工装之以献。”

湘吴[xiāng wú]

湘水 与 吴兴 的并称。

吴:[wú]①本义,动词:且歌且舞,助兴娱乐。 ②名词: 吴地、吴国、吴腔、吴音、 组词如下:吴语、吴口、吴梁、吴趋、吴剑、吴绵、吴丝、吴羹、吴庖、吴门、吴云、吴鸿、吴体、侨吴吴书、吴亭、吴泉、吴关、吴牛、吴装、吴地、吴咏、吴封、吴干、吴緜、吴殿、吴下阿蒙、悬首吴阙、襟吴带楚、吴侬软语、楚弄吴吹、楚舞吴歌、吴越之地、越瘦吴肥、吴越同舟、词语解释:1、吴语 [wúyǔ]解释:汉语方言之一,分布于上海、江苏东南部分和浙江大部分地区。2、吴咏[wúyǒng] 解释:吴歌。唐杜甫《夜宴左氏庄》诗:“诗罢闻吴咏,扁舟意不忘。”3、吴殿 [wúdiàn]解释:即吴宫。指春秋吴王的宫殿。4、阿吴 [āwú]解释:指清吴三桂。吴三桂征西﹐杀人如麻﹐故民间以\"阿吴\"为恐吓小孩之语。 5、吴侬软语 [wúnóngruǎnyǔ]解释:形容操吴方言的人语音轻清柔美。”郑振铎《苏州赞歌》:“‘吴侬软语’的苏州人民,看起来好象很温和,但往往是站在斗争的最前线。”

用吴组词,例如:

吴绫 [ wú líng ]古代 吴 地所产的一种有纹彩的丝织品。以轻薄著名。

吴榜 [ wú bǎng ]1.大棹,划船工具。一说吴之棹。吴榜即船棹。 2.指船。

吴绡 [ wú xiāo ]吴 地所产用生丝织成的薄纱或薄绢。以轻薄著名。

吴笺 [ wú jiān ]吴 地所产之笺纸。常借指书信。

吴剑

[ wú jiàn ]

基本解释

宝剑。春秋吴人善铸剑,故称。

指春秋吴公子季札之剑。季札过徐,徐君爱其剑,口不敢言。季札心知之,以使上国而未献。及返至徐,则徐君已死,于是,乃解其宝剑挂徐君冢树而去,以酬宿昔之心诺。

姓吴,吴国,

“吴”,普通话读音为wú。“吴”字,在《说文解字》中的解释为“姓也。亦郡也。一曰吴,大言也。从夨口”。“吴”的基本含义为中国周代诸侯国名,在今江苏省南部和浙江省北部,后扩展至淮河下游一带,如吴钩、吴越同舟;引申含义为中国东汉末年三国之一,如吴下阿蒙。

在日常使用中,“吴”常做姓氏。

组词造句:吴下阿蒙

11, 你以前一字不识,现在你不再是吴下阿蒙了。

12, 他现在已经不是上学时的吴下阿蒙了。

13, 看他今日成就,在向他当初表现,果然已非吴下阿蒙。

组词:东吴、吴语、吴口、吴绵、勾昊、吴圈、吴丝、吴泉、吴趋、吴岫,吴魁、吴机、吴庖、吴图、吴梁、吴体、吴装、吴赵,吴牛喘月,楚尾吴头,吴越同舟,吴带当风,吴下阿蒙,越瘦吴肥,楚舞吴歌,楚水吴山,喘月吴牛,宋画吴治,楚弄吴吹,吴根越角,吴娃越艳,吴头楚尾,吴大皇帝,吴二娘曲,吴中四杰

组词造句:东吴(8)赤壁之战前夕,蒋干过江到东吴,想劝说周瑜投降曹操,周瑜虚与委蛇反教蒋干中了他的借刀杀人之计。

(9)工余之暇,在东吴大学进修法律.

天吴、吴庖、吴甲、吴姬、二吴、吴蒙、吴鸿、吴江、吴罗、吴门、吴魁、吴梅、吴观、吴耿、吴剑、吴棉、吴钩、吴均、吴干、吴戈、吴梁、吴娘、吴关、吴广、吴侬、吴服、吴宫、吴回、吴绫、吴练、吴刀、吴榜、吴镇、吴声、吴冶

吴羊、吴岳、吴中、吴坂、吴越、延吴、杨吴、湘吴、越吴、吴王、吴札、吴语、吴雪、吴霜、吴山、吴蚕、吴樾、吴亭、吴石、吴子、吴泉、吴妆、吴兴、吴茵、吴生、吴苑

2、台湾人会讲普通话吗?

台湾人也都说普通话,也就是国语,而且有越来越多的趋势,现在很多90,00後的都不会讲台湾话了!用台语跟他们交流比说英语还困难!普通话是以北京话就基础的,国语是以南京话为基础的,所以台湾人说国语有种软绵绵的感觉。在台湾,把普通话叫做“国语”。细细探究起来,其实“国语”一词早已有之。1902年,京师大学堂(北京大学的前身)总教习吴汝伦前往日本考察,见到日本正在推广“国语”,又称“共同语”。吴汝伦回国之后,提出中国也应该推广国语。他以为,中国的国语以北京话为基准。台湾一直沿用国语一词至今。

名湾人会讲普通话吗?

会的。普通是中国的国语,台湾是中国的一个省,台湾自古以来就是祖国不可分割的一部分,在语言上是以汉语为主的,今天祖国有了飞跃发展,尤其是经济的腾飞,以成为世界最大出口国,第二大经济体,况且汉语是世界上使用人数最多的语言,全世都在学习汉语,台湾同胞一定会学汉语,讲普通话。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2