粤语和普通话有哪些不一样?(普通话与粤语的「同词异义」,容易造成哪些误会?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 02:45:20

1、粤语和普通话有哪些不一样?

粤语和普通话的区别如下

1、音节不同

广州话保留了很多古汉语成分多用单音节词而普通话则多是双音节词;普通话有翘舌音zh、ch、sh、r,而广东话没有;广东话有韵尾为 m 的鼻韵母,还有韵尾为 b、d、g的韵母(即入声韵尾),而普通话没有。

2、语法不同

词序不同,普通话“我先上”,广东话“我上先”。

虚词不同,普通话“我正在读书”,广东话“我读紧书”等。

3、文化不同

普通话是以北京语音为标准音,以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。

广东从古到今都有自己独特的文化,同时对外开放早,吸收了大量西方文化,更加使粤语多样化、广泛化、深入化。

2、普通话与粤语的「同词异义」,容易造成哪些误会?

虽然粤语和普通话同样使用汉字为载体,但由于粤语与普通话分属两种不同的语言体系,所以经常会有词汇上的同形但是不异议或者是不完全同义。 举例来说:普通话和粤语中都有【醒目】这个词语粤语中【醒目】用来形容一个人“聪明”,“机灵”而普通话中【醒目】的意思为事物的形象鲜明,非常容易看到看清。 普通话和粤语中都会使用【唱】这个词在普通话中【唱】多组词为唱歌但是在粤语中【唱】除了唱歌还有其他的意思,如粤语中【唱钱】就表示兑换钱币的意思;还有【唱你】就有嘲讽,散布谣言的意思。 普通话和粤语中都有【上堂】这个词普通话中【上堂】一般指到公堂,法庭受审,因为堂在普通话中多为礼堂,食堂等大的活动场所而粤语中【上堂】有普通话中【上课】的意思学生到课堂去学习,或是教室到课堂中去授课。

3、粤语的发音与普通话有什么区别?

粤语和普通话是完全不同的语言,文字是从秦始皇开始全国统一文字,其余有很大区别。普通话有拼音,英语有音标,粤语也有粤拼,粤语只有zcs没有zhchsh,粤语有9个声调,发音完全不同,黄、王同音发wong,粤语也有多音字。很多日常用语用字也不同,是=系,不=唔,什么=乜野,我不知道=我唔知,对不起=对唔住/唔好意思,做完=搞掂。

语法也有区别,状语后置,双宾互换,你先走=你走先,早上好=早晨,给我一支笔=俾支笔我。反正区别很大,如果想学好建议先学粤拼,用词再到语法。

4、普通话为什么不选粤语?

因为粤语跟普通话根本不是同一个话系。

粤语也称为广州话(Cantonese)是汉藏语系汉语族的一种声调语言,主要分布于广东,广西,香港,澳门等地区,源于古代中原地区的雅言,于秦汉时期传播至两广地区与当地南越族相融合产生的一种语言。

普通话(Standard Mandarin/Putonghua) ,是现代标准汉语的另一个称呼,是以北京语音为标准音 ,以北方官话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的通用语 。

5、粤语和普通话发音有什么区别?

1.声母不同。最大的区别是:普通话有翘舌音zh、ch、sh、r,而广东话没有。

2.韵母不同。最大的区别是:广东话有韵尾为 m 的鼻韵母,还有韵尾为 b、d、g的韵母(即入声韵尾),而普通话没有。

3.声调不同。普通话只有四个声调:阴平、阳平、上声、去声;而广东话有九个声调:阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去、上阴入、下阴入、阳入。

6、华语包括国语和粤语吗?

华语是包括国语和粤语的。按照外国人的理解是这样子的,因为近现代全国各地都有许多人漂洋过海去到外国去谋生。当中有一部分广东人在那落地生根带去了粤语文化,另外国语文化就不用说了。所以说无论是国语还是粤语都是属于华语。

华语通常指国语,普通话。广义来说华语包括中国的各种语言,不过大家都是用普通话来作交流,所以国语就代表了华语。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2