缘的反义词是什么?(普通话是什么时候开始存在的?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 02:55:34

1、缘的反义词是什么?

缘反义词:原因 无~无故。

文言连词。因为 不识庐山真面目,只~身在此山中。

缘分 有~。

边 边~。

介词。沿着 ~木求鱼。

关系 血~。

详细解释

〈名〉

器物的边沿

低下头去把嘴唇搁在杯缘。——茅盾《蚀·追求》

又如:缘石(砌筑在车行道与人行道之间的长条形石块或混凝土块,用以保护人行道并使车行道的路边水流通畅);缘海(边缘海;沿海,接海);缘边(沿边。指边境)

原故,理由

璞皆知其名姓及巧诈缘由。—— 沈约《宋书》

因缘;缘分

渠会永无缘。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

言谈大自缘。

画与书法为缘。——蔡元培《图画》

画与建筑雕刻为缘。

又如:缘悭(无缘分);缘业(姻缘);缘会(缘分);缘契(缘分);缘便(机缘便利);缘悭一面(无缘相见);缘悭分浅(缺少缘分)

觉得有用点个赞吧

没有相对应的反义词。

“缘”,普通话读音为yuán。“缘”的基本含义为因由,因为,如缘由、缘何;引申含义为宿命论认为人与人之间命中注定的遇合机会,泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性,如缘分、化缘。

在日常使用中,“缘”常做动词,表示沿,顺着,如缘例、缘手。

缘的反义词是什么?缘的反义词是无缘无故、不解之缘、绝缘体、金玉良缘、边缘科学、广结善缘、广结良缘、缘起、机缘巧合、缘石、血缘关系、分浅缘溥、因缘为市、始末缘由、万缘俱净、分浅缘悭、缘波讨源、摈欲绝缘、随缘乐助、缘薄分浅、缔结良缘等等,这字用途广

2、普通话是什么时候开始存在的?

普通话是中国大陆地区主要使用的语言,它从1955年开始存在。1955年,中国政府正式发布了《现代汉语语音正音标准》,根据这一标准,中国政府正式将普通话作为全国通用语言。此后,普通话便在全国范围内得到广泛的普及和传播,成为国家的标准语言。随着时间的推移,普通话也逐渐成为每个人的日常交流工具,在当今的中国,普通话的使用已经变得越来越广泛。

“普通话”一词,是朱文熊于1906年首次提出的,后来瞿秋白等也曾提出“普通话”的说法,并与茅盾就普通话的实际所指展开争论。经“五四运动”以来的白话文运动、大众语运动和国语运动,北京语音的地位得到确立并巩固下来。

普通话是从1935年开始普及的,1935年,国语统一筹备委员会改组为国语推行委员会,开始进行国语的全面普及和推广教育工作。1932年之後的国语广播,都采取了以《国音常用字汇》为标准的形式。1937年,中国第一部现代汉语辞典《国语辞典》由黎锦熙、钱玄同主编、中国大辞典编纂处出版。

3、乜缘的读音?

miē yuán

“缘”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yuán,最早见于楚系简帛时代。“缘”的基本含义为因由,因为,如缘由、缘何;引申含义为宿命论认为人与人之间命中注定的遇合机会,泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性,如缘分、化缘。

在日常使用中,“缘”常做动词,表示沿,顺着,如缘例、缘手。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2