郑州人说普通话的多还是河南话的多?(普通话乙等通过率?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 05:15:56

1、郑州人说普通话的多还是河南话的多?

郑州是很大的城市,地理位置很重要,人流量也很大,外来人口很多,而且作为方言来讲,河南话本身和普通话就比较接近,一个只会讲普通话的人听上海话基本是都听不懂的但是听河南话的话基本都能理解,所以仗着这一点郑州人讲自己的方言问题不大。

不过其实在比较正式的场所的从业人员还是普通话比较多的

河南话的多,出去工作时基本普通话,个人小圈子或者在家都是普通话,再加上都是河南人多,没必要天天普通话!

现如今普通话普及率很高,郑州外来经商人员和学生又比较多,大部分人沟通时还是说普通话的更多一些

对外交流用普通话的多,和本地亲戚朋友说话时习惯使用河南话。

总体上来说说河南话比较多点,因为河南话好多人都能听懂。

河南话的多,因为河南本土人比外来流动人口多

2、普通话乙等通过率?

普通话水平测试:电脑录音,以口试方式进行。测试的项目有四项:读单音节词,读多音节词语,朗读短文和命题说话。 总分为100分,划分为六个等级:一级甲等:97分以上,含97分;一级乙等:92分至9

6、9分;二级甲等:87分至9

1、9分;二级乙等:80分至8

6、9分;三级甲等:70分至7

9、9分;三级乙等:60分至6

9、9分。普通话比较好考,一级乙等通过率百分之十,二级甲等通过率百分之六十,二级乙等通过率百分之九十。

普通话还是比较好考,一级乙等通过率10%,二级甲等通过率60%,二级乙等通过率90%。

普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。

3、普通话中平舌音比翘舌音多?

第一、用归类方式熟记平舌音字。在普通话中,声母为翘舌音的词语很多,是平舌音词语的两倍多。本着省时省力的原则,记字时可着重记平舌音字。为记忆方便可把字典中比较常见的平舌音字列出归类。其中列出的代表字记住一个就意味着记住了一类字,非代表字表面上记一个是一个,但若能将其中的同音字再归类记忆,则记忆的效果会好很多。

代表字顺序排列的原则:一是声母按z、c、s的顺序,二是韵母按阴平、阳平、上声、去声四个声调的顺序。这样就不会漏排,且记住一个等于记住一类字,事半功倍。如记住子为平舌音,则知道上述字体中凡带有子字旁的字就读平舌音;记住宗为平舌音,则知道除崇读翘舌音外(小括号内注明个别例外字),上述字体里有宗字旁的就读平舌音。

翘舌音相对较多,汉语表达抑扬顿挫

4、为什么粤语与普通话字词一样多?

粤语与普通话字词一样多的原因是:粤语和普通话实际上是同一种语言——汉语,所以使用的是同一种文字,只是发音有所差异而已。

粤语是古代汉语与广东地区的土著语言的融合,由于古代土著的语言只有发音没有文字,所以就采用了汉字作为粤语的语言载体。

而普通话是古代汉语不停与各地区、各民族语言互相融合而形成的现代汉语,她也是以汉字作为语言的载体的。

所以,由于粤语和普通话都是以汉字作为语言的载体,本身也是来自同一个源头(古汉语),而且粤语和普通话也依然在不停地互相交流、互相影响,所以双方的字词一样多就不足为奇了。

5、为什么粤语声调比普通话高?

因为粤语有八个音调比普通话四个音调多。

粤语一般以广州话为准,但是粤语本身发音也是有分地区的 ,例如五邑地区的五邑话就比广州话低了八度,这种情况下粤语声调就会比普通话低很多了,所以并不是所有地区的粤语声调都比普通话低。

6、山西人说普通话多吗?

多,但是地方方言也很多。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2