闻的发音?(普通话复审标准?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 05:35:53

1、闻的发音?

闻拼音:wén简体部首:门五笔:UBD总笔画:9笔顺编码:丶丨フ一丨丨一一一解释:

1.听见:~诊。~听。~讯。博~强记。~过则喜。~鸡起舞(听到荒鸡鸣而起舞,喻志士及时奋发)。

2.听见的事情,消息:新~。传~。见~。

3.出名,有名望:~人。~达。

4.名声:令~(好名声)。丑~。

5.用鼻子嗅气味:你~~这是什么味儿?

6.姓。

闻字的发音是wen二声

闻的同音字有

文纹雯

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

《新闻联播》

不闻不问

两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。

闻发音:wén

组词:闻名遐迩

造句:1、爱晚亭、蟒蛇洞、岳麓书院等景观闻名遐迩。

2、兵马俑、长城、故宫都是闻名遐迩的名胜古迹,但它们又给人们带来什么好处、什么作用呢?

3、到了夏天,闻名遐迩的太阳岛总能吸引大批中外游客到来。

“闻”,普通话读音为wén。“闻”的基本含义为听见,如闻诊、闻听;引申含义为听见的事情,消息,如新闻、传闻。

在日常使用中,“闻”也常做动词,表示听到,如闻声不食。

“闻”,最初见于商代甲骨文时代,像一个人跪坐着,用手掩嘴,夸大了的耳朵在听着什么声音。后来又见于金文、楚系简帛、秦朝小篆、秦系简读时代,最后演变成楷书体简化版的“闻”。

2、普通话复审标准?

需报省里复审备案,复审成绩达到才发证,一级甲等需报国家普通话培训测试中心复审。 普通话水平测试等级标准如下: 一级 甲等朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。 乙等朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。 二级 甲等朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。语汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。 乙等朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-hu、z-zh-j、送气不送气、i-ü不分、保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。方言语调不明显,有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内。 三级 甲等朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调明显。语汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内。 乙等朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。语汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂的情况。测试总失分率在40%以内。 按你的分数应该是二级甲等

3、5个前鼻复韵母?

1.前鼻音韵母不是5个,而是一共有8个。

2.普通话中元音与鼻辅音n组成的韵母是前鼻音韵母,一共有8个,分别是:ɑn、iɑn、uɑn、üɑn、en、in、uen、ün。

3.普通话中作韵尾的鼻辅音有两个,就是n和nɡ。n是舌尖中浊鼻音,nɡ 是舌根浊鼻音,因此,鼻韵母可分为两类,就是前鼻音韵母和后鼻音韵母。

an en in un un,5个前鼻复韵母。希望能参考。

4、将,懒,滚,洋,整,靠这些字是分别是前鼻音还是后鼻音?

是前鼻音的有:懒、滚。 是后鼻音的有:将、洋、整。 ”靠“既不是前鼻音也不是后鼻音。 普通话前鼻音韵母共有五个,即an、en、in、un、ün。 普通话后鼻音韵母共有四个,即ang、eng、ing、ong。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2