韵字的组词?(普通话中一声和三声都是平声?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 05:55:59

1、韵字的组词?

组词:韵味

词语解释:

韵味yùnwèi

(1) 含蓄的意味

英lasting appeal

(2) 情趣风味

英aroma

引证解释:

⒈ 亦作“韵味”。⒉ 风味;情趣。引

《初刻拍案惊奇》卷三十:“﹝士真﹞心中虽是喜欢,觉得没些韵味。”

《新民晚报》1992.10.1:“这套很有中国文化韵味的丛书,是亏本书。”

⒊ 犹神态。引

欧阳山《三家巷》三一:“整体看来,在那诚恳和俊俏的丰采之中,微露风霜折磨的韵味,使他格外动人。”

韵味、音韵、风韵、丰韵、词韵、韵文、次韵、韵调、韵目、韵尾、余韵、叠韵、押韵。

“韵”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yùn,“韵”的基本含义为和谐悦耳的声音,如韵悠悠;韵的引申含义为和谐而有节奏的,如韵白、琴韵悠扬。

在现代汉语中,“韵”还有风韵雅致的含义,如韵人。

组词:韵味,音韵,韵味,风韵,丰韵,词韵

造句

1.小蒙朗读课文抑扬顿挫,十分有韵味。

2. 她弱不禁风的样子,大有林黛玉的韵味。

3. 对于古典诗词,我们要含英咀华,才能领略其韵味

答案:韵字组词:韵脚,神韵,风韵,气韵,海韵,押韵,秋韵。

解释:神韵:精神韵致(多用于艺术作品):他不过淡淡几笔,却把这幅山水点染得很有神韵。

组词造句:韵味9. 如痴如醉;书是韵味无穷的景色,让人心旷神怡;书是色彩艳丽的图画,让人称赞不已。

10. 小蒙朗读课文抑扬顿挫,十分有韵味。

韵脚 ,押韵 ,墨韵,韵事, 风流韵事, 余韵,丰韵, 情韵, 意韵,韵味,韵尾,韵母,仄韵, 俗韵 ,花韵,思韵 ,无韵, 雅人韵士, 韵书,韵律,神韵,叠韵,韵调

2、普通话中一声和三声都是平声?

不是

小时候老师就经常说:一声平,二声扬,三声会拐弯,四声顿。其实三声发音的话有个V拐弯过程,所以一声才是平声,三声不是。

用在普通话里还是能区别出来的,比如说“发”和“法”,一个是一声,一个是三声,区别还是跟明显的。

一声、二声、三声、四声就好比是日常生活中的调料,少了哪个都会没有味道。有了它们,普通话才有了灵魂。

一声是平声三声是仄声

新中国成立后我国确定了现代汉语的普通话标准,平仄声调用一声、二声、三声和四声声调简明的区分了声调,按照相对应的音调分类,把一声和二声分为了平声,三声和四声分为了仄声。值得注意的是普通话中中的轻声,虽然现代汉语中发音短而轻,但是因为旧时为短而有力的声调,所以为仄声。

不是的。普通话中的一声字是平声,三声字是仄声字。普通话一共有四个声调,一声字(阴平)和二声字(阳平)为平声字。三声字(上声)和四声字(去声)为仄声字。比如妈(一声)、麻(二声)为平声,马(三声)、骂(四声)为仄声字。另外有些方言里保留了古代的入声,即发音短促急收藏,这些字也是仄‘声字。

不是。通俗地说,平声就是一声或二声,而仄声是三四声。在诗词中,句尾押韵有压平声韵和仄声韵。平声即阴平、阳平,仄声是上声、去声。压阴平、阳平韵的是平声韵,压上声、去声的是仄声韵。简单说,在现代汉语四声中,第一声、第二声(也就是阴平、阳平)是平声;第三声、第四声(也就是上声、去声)是仄声。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2