香港人讲什么话?(为什么香港人都不会说普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 06:08:11

1、香港人讲什么话?

香港政府在香港主权移交后推广“两文三语”:中英文书写,粤语﹑英语和普通话口语。中文书写以繁体中文为主,随着香港与中国大陆的交流增多,认识简体字的人也不少。另外香港由于缺乏必须使用普通话的场合,因此大部份香港人的普通话能力都限于基本沟通。

广东话是香港大部份人的所用的语言,但不少大陆来的移民以家乡话、新界乡村社群以原住民语言,例如闽南话、上海话、潮州话、福州话、客家话、客家围头话、粤语台山话、粤语四邑话等沟通。而近年亦有不少人学习其他外语,当中以日语、韩语及法语较多人学习。

香港人讲广东话为主,也就是粤语,讲粤语在香港是通用的,一般现在的年轻人都会说普通话,不过不以普通话为主,也说英语,老一辈的也经常说自己家乡话。粤语为主,普通话和英语为辅。

香港人讲的方言是粤语,另外大多数香港人的英语水平都比较高,所以香港人的粤语经常夹杂一些英语,现在回归之后普通话的普及也高了很多。

2、为什么香港人都不会说普通话?

香港人现在都是说粤语,当地人平时不会说普通话,就好象在大陆这边,除了北京,天津等口语就是普通话的城市,其它地区的人平时说活都是用本地话交流的。别说香港了,在广东这边的本地人,平时互相交流也全都是说粤语。只有和非广东省的“外地人”交流时才会说普通话。

香港人工作中英语用的很多. 英语为香港的官方语言之一,政府的官方文件都为英文,政府高官在正式场合接受访问都用英文或粤语.香港的电视台也全是粤语,包括报道新闻,综艺节目,电视剧等.

香港的中学90%都是英文中学.

普通话基本没人讲,如果去问路又不会讲粤语的话,讲英文更方便,而讲普通话反而没有英文更好沟通.。当然现在的香港人会说会听普通话人越来越多了,随着祖国的日益繁荣昌盛,这也是趋势。

不是不会说,而是说的不标准而已,因为他们说习惯了粤语,一下子突然说普通话肯定适应不过来的所以说的不标准而已

3、香港人能听懂普通话么?

香港人当中其实有不少人都是从大陆过去的。当然是能够听得懂普通话的。其他的香港人当中,年轻人大多数都是可以听得懂大部分的普通话的。只有少数一直生活在香港土生土长的老人,对普通话不太听得懂。但是现在和大陆过去的人打交道多了以后,多多少少也是可以懂一点普通话的。

香港人大多都是能够听得懂普通话,香港是国际大都市,大陆很多知名企业和组织都在香港设立办事机构,香港人的普通话普及率越来越高。随着中国大陆的发展汉语正被越来越多的国家和地区学习和推广。

对于大部分香港人来说是可以听懂普通话。普通话也是当今世界上一个非常重要的语言。香港作为国际化大都市,一般是接受了普通话的教育。所以能够听懂普通话。

香港人可以听懂普通话呀,除非原住民不怎么出门的那种,说的快了他可能听不太懂,但是一般都会学普通话,会说普通话,也可以听懂普通话的

4、为什么香港人都不会说普通话?

香港人现在都是说粤语,当地人平时不会说普通话,就好象在大陆这边,除了北京,天津等口语就是普通话的城市,其它地区的人平时说活都是用本地话交流的。别说香港了,在广东这边的本地人,平时互相交流也全都是说粤语。只有和非广东省的“外地人”交流时才会说普通话

香港人不会说普通话,是因为他们从小就接受粤语教育,从来不说国语的原因。当然,随着现在各方面的发展,香港人说国语的也会越来越多。

因为香港没有普通话的语言环境,所以很多香港人不会说普通话。不过随着香港的回归,很多香港人开始自觉学习普通话。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2