当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容书写的成语

形容书写的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 15:04:59

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容书写的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、笔挺(bǐ tǐng)

笔挺是一个用来形容字迹或书法作品的成语,意思是写字挺拔而有力,笔力雄健。

这个词出自唐代,以形容用笔连贯得当,线条清晰的书法作品。后逐渐引申为人的仪态和衣着都整洁规整,相貌端正也能用“笔挺”来形容。

二、龙飞凤舞(lóng fēi fèng wǔ)

龙飞凤舞是指书法、绘画或武术等表达形式的刚柔并济,雄浑华丽,变化多端,有如龙在天空飞翔,凤在云中翩跹起舞。其意为文艺作品的动人与雄奇,可以是书法、绘画,也可以是舞蹈、大笑等的形态。

三、字正腔圆(zì zhèng qiāng yuán)

字正腔圆用来形容说话的语调准确,喉音清晰,如唱调音乐的演唱法一般优美。

这个成语是形容说话精准,用词恰当,声音优美,也可以用来形容曲艺表演的高超水平。在中国古代,字正腔圆是文人雅士的标志之一。现在,这个成语的意义已更深入到语言本身,可以形容人的语言表达能力。

四、墨守成规(mò shǒu chéng guī)

墨守成规是指人们墨守成法,拘泥于旧习惯,固步自封,不思进取。

此成语的寓意是贬义的,意味着被限制的思想,缺乏创新。值得注意的是,即使在某方面的方法十分成功,但生活方式必须随着时代变化而变化,以保持与时俱进的最佳状态。

五、落笔成文(luò bǐ chéng wén)

落笔成文,是指文字和书画创作过程中,能够在脑海中清晰地构思出作品,进而迅速准确地将它们写下或绘制出来。

这个成语源自唐代书法家杨凝式所说的“有心人在笔端。有志者从落笔成文得益”。也就是说,每个人在创作时都应该掌握良好的文化基础并保持清晰的思路。

本文关于形容书写的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2