当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容人物的成语

形容人物的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 15:33:36

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人物的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 马大哈

“马大哈”这个成语形容人粗心大意,做事不细心。它源于东汉时期,当时一位叫做马大的人原本是个很负责的差役,但因生性大咧咧,一直都过着匆忙而粗心的生活。后来“马大哈”便流传下来成为了潜移默化的习惯用语。

2. 铁嘴铜牙

“铁嘴铜牙”这个成语形容人有着刚毅的性格,能言善辩,不容易被别人击败。例如:谈判时,如果有一方的代表居于“铁嘴铜牙”之列,那么对方就很难占到什么便宜了。它原指曹操手下的陈群,因为他是一个很能说的人而得名。

3. 神机妙算

“神机妙算”这个成语形容人精明能干,懂得运用各种策略,总能在关键时刻献计献策。出典于《史记》中的张良,他正是靠着自己的聪明才智,一步步协助刘邦完成了统一六国的大业。

4. 洛阳纸贵

“洛阳纸贵”这个成语形容人专业领域中极具盛名,非常受人欢迎。北魏时期,洛阳是当时的政治、文化中心,出现了许多文人雅士。他们用才华和文艺为自己赢得了令人艳羡的声誉,被誉为“洛阳纸贵”。

5. 固若金汤

“固若金汤”这个成语形容人性格坚定,意志坚强,不易动摇。它有一个很有趣的典故——南北朝时期,北魏有一位胡族名将拓跋仆石,他曾在一场战斗中面对几倍于自己的敌人,仍能坚守城池并最终取得胜利。这场战斗被形容为“世间罕见,固若金汤”。

6. 一表人才

“一表人才”这个成语形容人外表和内在都非常优秀。原指唐代贺知章少年时就文武双全、才华出众,后来成为了对人才极高的评价。此成语的形成,在很大程度上体现出了唐代社会的精神风貌。

7. 无妄之灾

“无妄之灾”这个成语指的是冤枉好人被冤枉成犯罪者。它出自《孟子》中关于冤屈的一个寓言故事,意思是“没有罪行的人遭受了厄运,像是被天上的神仙冒犯了一般”。这个成语常用于批判冤案,强调法律的公正和人性的善良。

本文关于形容人物的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2