当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容低落的成语

形容低落的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 16:02:28

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容低落的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 萎靡不振

这个成语形容人的神态或情绪低落、无精打采,失去了往日的精力。多用于形容人的状态。

例如:最近小明因为工作压力过大,整个人都萎靡不振。

2. 狼狈不堪

这个成语形容人或事物陷入困境,处境艰难,左右为难,来自于“狼祸及家”的故事。也可以表示形象或外表狼狈不堪。

例如:小红因为失恋情绪低落,整个人狼狈不堪。

3. 窘迫不堪

这个成语形容财务拮据、赋闲无职、生活困难而自苦,多用于形容贫困潦倒的人们。

例如:这个家庭因为父亲失业,整个家庭陷入了窘迫不堪的境地。

4. 一蹶不振

这个成语形容遭遇挫折或受到惊吓后,意志消沉,不再坚韧不拔,一旦遭受挫败就难以再振作。

例如:小张在毕业后找不到工作,一蹶不振而放弃了继续寻找工作。

5. 残破不堪

这个成语形容物体老旧、破败不堪,已经到了无法修复的程度,例如一些建筑物、古董等。

例如:这幢古老的建筑物已经残破不堪,任何修复都已经无能为力了。

6. 破败落魄

这个成语形容失去了精神面貌,外表破旧不堪,陷入了绝境,在经济、情感上都遭受了沉重的打击。

例如:小李因为生意失败,走投无路,神态破败落魄。

本文关于形容低落的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2