当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容值得的成语

形容值得的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 16:10:53

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容值得的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 价值连城

“价值连城”的意思是指宝贵的物品或者思想内涵丰富到极致,可以形容珍贵宝物或有非凡价值的事物。例如,这幅画美轮美奂,可以说是价值连城。

2. 天下无双

“天下无双”的意思是指在某个领域非常出色,无人可以超越。例如,曾经的“乒乓球皇帝”孔令辉在乒乓球领域可以称之为天下无双。

3. 水到渠成

“水到渠成”的意思是指事情发展到一定程度,不需要额外努力,自然而然地达成。例如,如果你找到了喜欢的工作,就可以说是水到渠成了。

4. 一丝不苟

“一丝不苟”的意思是指做事认真,丝毫不敢慢待,一丝不放松。例如,我们在工作中要做到一丝不苟,才能更好地完成工作任务。

5. 不遗余力

“不遗余力”的意思是指尽全力去做,并且保证做到最好。例如,为了孩子的未来,很多家长会不遗余力地为孩子提供更好的教育资源。

6. 身经百战

“身经百战”的意思是指经历过很多战斗,积累了很多经验和技能。例如,一位退役老兵就可以说是身经百战。

7. 形影不离

“形影不离”的意思是指非常亲近的朋友或伴侣,总是形影不离。例如,夫妻之间可以说是形影不离的。

8. 顺理成章

“顺理成章”的意思是指事情的发展符合自然规律,自然而然地得以成就。例如,合适的合作机会可以说是顺理成章的。

9. 名列前茅

“名列前茅”的意思是指排名靠前,出类拔萃。例如,一所学校在全国统一招生中,考试成绩优异,可以说是名列前茅。

10. 历久弥新

“历久弥新”的意思是指经久不衰,历经岁月而不失其新颖和魅力。例如,很多古代文化和艺术品经过岁月的洗礼,依然历久弥新。

本文关于形容值得的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2