当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容写作的成语

形容写作的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 16:39:59

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容写作的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.风格独特、自成一家:形容某一种文体独具匠心,别具一格。比如说,《红楼梦》的作者曹雪芹就以其“风格独特、自成一家”的写作风格被广为传颂。

2.泼墨画:形容文学作品中描写狂放、豪迈、激昂的笔法。这个成语之所以叫泼墨画,是因为这样的文学作品常常让人联想到中国书画中的泼墨技法,给人以狂放、豪迈的感觉。

3.绘声绘色:是用音乐的形式来描写事物的美好。用绘声绘色的形容法,可以使作品更富感染力,给读者留下深刻印象。

4.一览无余:形容记叙文的叙述内容非常明了,在第一时间就让读者得到了概括全文的感受。

5.字字珠玑:形容文学作品、语言或者文字的精彩程度之高,读者每一个字都好像见到了一个闪闪发光的珍珠。

6.善始善终:形容文学作品的结构精妙,情节环环相扣,始终让读者兴致盎然。

7.巧言令色:形容用巧妙的口才和表情方式,让人心悦诚服。在写作当中,这个成语也可以形容一个人的文笔到位,娓娓道来,让人不由自主地被吸引。

8.诙谐幽默:形容语言幽默风趣,令人忍俊不禁,却不失深刻内涵。这个成语比较适合用在小说、轻松文学、随笔等文体中。

9.卓尔不群:形容一个人的文笔出众,与众不同,独树一帜。用这个话来形容一部文学作品,也可以把它看做是文学大师的巅峰之作。

10.洋洋洒洒:形容文笔平缓、流畅、字多句长、耐人寻味。作为写作者,如果你想在长篇作品中表达深度思考和理性探讨,不妨试试洋洋洒洒的写作风格。

本文关于形容写作的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2