当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容冻的成语

形容冻的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 16:52:42

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容冻的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、冻结三尺,非一日之寒

这个成语源自于《左传》中的一句话,意思是说,冰冻三尺不是一天之寒。它是用来比喻事情的恶化需要一个循序渐进的过程。

二、寒窗苦读

这个成语形容一个人借助灯光在荒凉的寒冷环境下苦读的情景,表示为了追求事业而经受磨难。

三、冰冻三千里,非一日之寒

这个成语形容一个大的变化不是一天两天可以做到的。它和“冻结三尺,非一日之寒”意思类似,但是程度更加严重,更为宏大。

四、一寒如此,何况三九

这个成语形容遭遇一次寒冷如此,那么如何度过更为严寒的三九。

五、寒气逼人

这个成语形容天气十分寒冷,让人感到非常难受。它通常用于描述冬天极寒的气氛。

六、结冰三尺,非一日之寒

这个成语形容冰冻需要很长时间,不是短时间内就能达成。与“冰冻三千里,非一日之寒”用法相同,但程度低。

七、酷寒难耐

这个成语用来描述极冷的天气,表示人们很难忍受这种寒冷。

八、深冬大寒

这个成语描述的是非常寒冷的冬天,让人不得不在家里待着。

九、一寒如此,十寒必至

这个成语是“一寒如此,何况三九”的变化版本,说明如果一次寒冷已经那么严重了,那么未来更为寒冷的日子肯定会到来。

十、冬来寒气逼人

这个成语描述的是冬天非常寒冷,让人很难受。

本文关于形容冻的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2