当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容厌恶的成语

形容厌恶的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 17:46:05

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容厌恶的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、咬牙切齿

这个成语表示非常气愤和愤怒,不少人在生气时嘴里真的会咬牙切齿。比如:他听了那个消息,咬牙切齿地离开了现场。

二、憎恨入骨

这个成语的意思就是说憎恨到了无法解脱的地步,入骨了,非常深刻。比如:她对她的前男友憎恨入骨,提到他就会非常生气。

三、恨之入骨

这个成语表示因为非常憎恨一个人或事物而深深地在骨子里憎恨。比如:他对那个抢走他女友的男人恨之入骨,恨不得除掉他。

四、厌之如鼠

这个成语的意思是非常讨厌一个人或事物,就像讨厌老鼠一样。比如:我厌之如鼠的那个老板,让我觉得闻到他的味道都很难受。

五、厌世离群

这个成语表示的是厌恶社会和其他人的意思。比如:他对社会和人都非常厌世离群,每天都是呆在家里想着自己的事情。

六、恶心至极

这个成语的意思是非常恶心的程度,到了不能容忍的地步。比如:那件事情对我来说太恶心至极了,我真的不想再听一遍了。

七、忍无可忍

这个成语的意思是到了非常崩溃的地步,无法再忍受下去了。比如:我实在是忍无可忍,只好离开了那个糟糕的工作环境。

八、作呕

这个成语是指非常令人作呕的事情或场景。比如:那个街角的垃圾堆实在是太作呕了,我不敢继续看下去。

本文关于形容厌恶的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2