当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容去世的成语

形容去世的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 17:48:46

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容去世的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、吹灭烛花

这个成语来源于《庄子·逍遥游》:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑。义之与恶也相去若泰山,其可载也饮,其可济也鸿。此道也,非那道也。那道也,尽人事而天度;此道也,尽人事而听天命。天下何众,吾以一人而起于其中矣。唯天下至诚为能化。”

二、赴汤蹈火

这个成语来源于《史记·范睢蔡泽列传》:“天问:‘康叔几何?’ 康叔对曰:‘臣以汤死、武功,成侯之厚,陶朱氏之祀,地维永久,死世不朽,故死不恨。’”

三、化腐朽为神奇

这个成语来源于中国老祖宗的哲学思想,把坚信“五千年的文化底蕴”的人们和崇尚东方文化的人们,看做是一种“神奇”的人类,这些人能够造就出不朽的文化、哲学和艺术。

四、拔茧求生

这个成语来源于《国语·越语》:“越王勾践使庆封问于伍子胥曰:“鱼何以亡?”子胥曰:“污泥之中,黄锺毁弃,而鲤、鲂独梁其间。夫子亦知夫木之尚泰而鱼已腐乎?夫以木为舟,析而为筏,筏而为屑,君取诸水而之海,无所复见其所短者,而至于败门,则因其短以益长,取之以救其亡,不亦可乎?”越王庆封因为之请鱼,置之稻宫,而令所存者取以自食,百日而已,不仅可以官样料,且为逆旅所杀,自以无存亡之念。岂不哀哉!”

本文关于形容去世的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2