当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容反复的成语

形容反复的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 17:52:27

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容反复的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、抱薪救火:多次行动,却达不到解决问题的效果,像把薪木堆在火苗旁燃烧,却发现解救不了,只得不断地更换新薪。

二、拨乱反正:排除干扰,恢复事情的正常状态,却发现状态不断出现反转,需要再次处理,形成反复不断的过程。

三、反复无常:无法保持稳定的态度和行为,总是经常改变,难以捉摸,给人留下不可靠、靠不住的印象。

四、来来回回:身体或行动一直在重复反复的过程中,缺乏决断和执行力,成为调虎离山、拖延时间的表现。

五、踟蹰徘徊:形容犹豫不决,缺少果敢,只能在原地踟蹰徘徊,毫无进展,甚至出现退步的情况,失败乃至失败。

六、反复横跳:指在不同方面、部门之间跳槽、摇摆,不能安定下来,缺乏坚定性。

七、背道而驰:本意是指车马背面驶来,换句话说就是相反路线的行驶方向。广义之下,反而成了“意见相反,背道而驰”。

本文关于形容反复的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。越是接近成熟的人,越是清晰地明白选择做什么和什么样的人的重要性。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2