当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容叫声的成语

形容叫声的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 18:07:29

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容叫声的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鹤鸣九皋(hè míng jiǔ gāo)

“鹤鸣九皋”来源于《楚辞·九辩》:“夫鹤之为声也,上下高远,不可得而闻也,故鹤鸣九皋之音,犹帝之迹,不可得而闻也。”指的是鹤叫声高亢悠长,如音律一般,美妙动听。

2. 猫哭耗子(māo kū hào zǐ)

“猫哭耗子”形容人在失去某种东西之后的伤心哭泣,或者用来嘲讽表面伪装的哭声。这个成语的典故来自于唐代徐铉所写的《世说新语·用人》中提到的故事。

3. 鹅鸣九皋(é míng jiǔ gāo)

和“鹤鸣九皋”类似,“鹅鸣九皋”是指鹅的叫声清脆悦耳,像乐曲一样,余音袅袅,连绵不绝。长安郊外有一处名叫“九皋仙境”,鹅在此处嬉戏游玩,鹅鸣声在空中回荡,给人留下深刻印象。

4. 鸦雀无声(yā què wú shēng)

“鸦雀无声”原指孝文皇帝传位给景帝后,天下太平,欣欣向荣,不闻鸦雀声。后来成为形容人们安静无声的地方。

5. 牛衣对泣(niú yī duì qì)

“牛衣对泣”是形容火葬时,遗属哭声的极端悲痛。古代殡葬时一般穿着牛衣,故称牛衣。意为亲友在葬礼上哭得极为悲痛,悲痛得像牛哭一样。

6. 柳叶飘零 (liǔ yè piāo líng)

“柳叶飘零”是形容悲伤时人的哭泣声。在古诗中,常以柳叶比喻人的点滴,或是心情万千。柳叶飘零,寓意一片凄凉的景象,更多的是表达出无助和失落的心情。

本文关于形容叫声的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2