当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容复杂的成语

形容复杂的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 19:24:51

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容复杂的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 十步杀一人,千里不留行

这句话出自《下江陵》,原意是形容武艺高强,能够轻易地杀敌,行踪难以追踪。这也是一种形容极强技能的成语。

2. 铁杵磨成针

这句话比喻做事情需要耐心和毅力,即使是最困难的事情,只要一直努力不懈,就能够成功。这也是一种形容耐心和毅力的成语。

3. 龙飞凤舞

这句话形容书法、绘画或舞蹈等艺术表现形式的繁复、精美和具有气势。这也可以用来形容对某种技能或行为的高度掌握和表现。

4. 螳臂挡车

这句话比喻自不量力,自寻死路。类似于蚍蜉撼树,都是一种形容自大而不自量力的成语。

5. 跋山涉水

这句话形容旅途中经历的艰辛和困难,比喻经历过许多艰辛困苦才获得成功。也可以用来形容需要经过一番辛苦的工作和努力。

6. 一鸣惊人

这句话形容一次惊人的表现,能引起巨大的轰动,甚至一举成名。也可以用来形容一个人的潜力得到充分发挥,一跃成为高手。

7. 相去万里

这句话形容距离极远,比喻相隔很远,无法互相交流。

8. 众里寻他千百度

这句话出自唐婉的《锦瑟》,形容崇尚自由,非同一般的人格品质,以及勤奋不懈的精神。经常被用于形容寻找一个难以找到的东西或人。

9. 寸步不离

这句话形容极为密切地跟随、保护或监视某个人或事物。

10. 见缝插针

这句话形容极具机智、灵活、敏捷的行动方式。类似地,还有借尸还魂、绳之以法等成语,都是形容在不利条件下采取极具创造性和成功的对策。

本文关于形容复杂的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2