当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容大量的成语

形容大量的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 19:48:56

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容大量的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、人山人海

人山人海是一个形容词性词语,主要作用是表示人群数量非常庞大。用在口语或文学表述时较常见,常用来描述人流拥挤的场面。最初出自唐代张说年《孔雀东南飞》:“南海之阳,人山人海,皆去赴寺。”形容数目极多,人口密集。

二、车水马龙

车水马龙形容道路上车马行人如龙似虎。车辆、行人、汽车纷至沓来,如同一条条长龙,涌动而过。这个成语的确切来源不是十分明确,许多人说匣里龙吟是来源之一,因其形似车水马龙。同时,也有一种说法是出自「庐山谣」:“庐山谣流传,词句甚惊人。一条大马路,路上如龙蛇。”

三、人满为患

人满为患意思是人太多了,使得场所不堪重负,有损人身安全和健康健康的表现。最早的记载来自《鹤林玉露》卷十五:沿道一见,阔步而行。逐之绝尘,而不之追。其人满为患者也。”这个形容词相对来说使用频率稍微小一些。

四、摩肩接踵

“摩肩接踵”出自古诗《洛阳陌》:“摩肩接踵,竞逐东西。”。用来形容人密集。形容行人拥挤,肩和脚紧贴着,又不能前进或退让,非常拥挤。这个词语在古代比较常见,经常出现在各种文学作品中,流传至今仍常常被提到。

五、亘古不变

亘古不变是一个很常见的成语,意思是同一个事情,长久以来从来没有改变。它经常用来表达一个长期以来坚持不变的道理或事情。出自《周易集传》:“君子设亘古庙。而且大部分人心中都有一些不变的坚持,我们需要好好珍惜这些东西。

六、座无虚席

座无虚席指的是人坐得满满的,没有任何一个座位是空的。只要是在某个特别热闹的活动,人们的数量一上升,就很容易出现这种情况。现在在各种演唱会和体育比赛的现场,这种情况时常出现。

七、人多势众

人多势众是常常用的短语,意思是指人多个子强,因为人多势众,多人的声势大,说服力强,更能掌握主动权。它在各种场合都可以使用,形容人多的力量更强大。

以上就是本文关于形容大量的成语的内容,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2