当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容太阳的成语

形容太阳的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 19:58:39

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容太阳的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 日高三丈

形容太阳升起后光芒四射,光照强烈,能照亮地面高达三丈,引申为事物有非常突出、显赫的表现。例如,他在工作中的表现可谓“日高三丈”。

2. 日暮西山

太阳落山的景象,表示时间已过去一天的情况。引申为事情已到末路或者时光流逝,如“他年纪已经大了,处境已经日暮西山”。

3. 日薄西山

太阳垂落西山,表示时间已经接近黄昏。引申为地位或者能力正在衰落,如“他已经年老色衰,职位也日薄西山”。

4. 日薪千金

比喻工资或者收入非常高或者取得非常丰厚的回报,如“这位企业家每天的利润高达日薪千金”。

5. 暴跳如雷

指怒气勃发,如太阳烈日当头,燥热难耐,人容易产生激烈情绪。引申为非常恼火、生气的状态,如“他听到这个消息暴跳如雷,非常生气”。

6. 东山再起

东方的山峦,因阳光照射,面貌比西山更为光彩焕发。东山再起比喻人、事物经过失败或者挫折之后再次崛起后的情况。例如,“那位企业家经过失败后,又在另一个行业东山再起,获得了巨大成功。”

7. 日日夜夜

表示经常做某件事或者持续不断地,如“他日日夜夜地投入到工作中”。

8. 日新月异

比喻变化很快,如“现在的科技发展速度日新月异”。

9. 普照大众

形容以普及为目的,大力宣传推广某种思想或者文化,如“这个音乐节的目的就是要普照大众,让更多的人来欣赏音乐”。

本文关于形容太阳的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2