当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容失败的成语

形容失败的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 20:05:41

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容失败的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 大失所望

“大失所望”原指大事情不如意,令人极度失望。如:他拼尽全力考试,结果却大失所望。

2. 毁于一旦

“毁于一旦”原指一瞬间的疏忽或错误,就会毁掉前功尽弃,成为失败。如:球员在比赛中犯错,毁于一旦导致球队失利。

3. 一败涂地

“一败涂地”原指败退后落荒而逃,如同散沙四散,形象地描述了失败的景象。 如:在比赛中惨败后,球员们离开了赛场,一败涂地。

4. 毁家纾难

“毁家纾难”原指为了缓解困难和危机,不惜一切代价而自毁其家。如:他为了救助他的朋友,毁掉了自己的家庭,成为惨痛的经历。

5. 树倒猢狲散

“树倒猢狲散”原指领袖或主人去世或倒台后,其部下或从属群体如同猴子,四散逃散。 如:公司总经理意外离职后,员工们纷纷跳槽,树倒猢狲散。

6. 成王败寇

“成王败寇”原指战争中,胜者是王,败者就成为寇。 如:在选举中,选举者要么成王,要么败寇,任何其他结果都没有。

7. 功亏一篑

“功亏一篑”原指比喻功劳很大,但是最后却因少了最后一步而功亏一篑。如:他本来可以成为奥林匹克的冠军,但最后因为一个小失误而功亏一篑。

本文关于形容失败的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2