当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容嫉妒的成语

形容嫉妒的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 20:42:05

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容嫉妒的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 眼红心热(yǎn hóng xīn rè)

“眼红心热”的意思是形容嫉妒之情极为强烈,不能平静,心中难以平衡。这样的人就会因为嫉妒而感到非常难过,抑或觉得自己付出了更多的努力所以更应该得到某些好处。

例句:当小明拿到那份工作通知书的时候,他的同学都开始了“眼红心热”的表演。

2. 饮恨吞声(yǐn hèn tūn shēng)

“饮恨吞声”这个成语的意思是指为了嫉妒而不得不忍受自己的心里感受。这个成语中“饮恨”表示忍受嫉妒之情,“吞声”则表示不能发泄。

例句:当小张看到小李成功后,他也许会“饮恨吞声”,但脸上的表情,已经非常明显。

3. 眼馋嘴香(yǎn chán zuǐ xiāng)

“眼馋嘴香”这个成语的意思是指嫉妒别人的好处,却没有能力或者没有机会得到同样的好处。这里所说的“嘴香”指的是流口水,因为难受而嘴巴发干。

例句:看到他的同事拿到那么多奖金,他也许会“眼馋嘴香”,但是能力不足的他过了多少个不眠之夜呢。

4. 嫉妒恨生(jí dù hèn shēng)

“嫉妒恨生”这个成语的意思是指嫉妒引起了不良的心理反应甚至可以带来一些伤害。这样的嫉妒常常会导致自己不开心、抱怨自己的经历和自己的生活。而这种情况往往对身体健康不利。

例句:看到别人的成就之后,有些人的心理就会出现“嫉妒恨生”的情况,最好的方法就是调整心态,让自己变得平静。

5. 目中无人(mù zhōng wú rén)

“目中无人”这个成语的基本意思是嫉妒的人自认为过高,视别人为无物,认为自己比别人都强,因此表现出的态度是非常高傲、自大,并且自信心十分充足。

例句:自从他成功之后,他就显得越来越“目中无人”,这使得其他人十分厌恶。

本文关于形容嫉妒的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2