当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容安静的成语

形容安静的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 21:01:30

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容安静的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鸦雀无声(yā què wú shēng)

这个成语形容非常安静,完全没有声音。常用于形容场面安静,极为寂静。

2. 鸦鹊无声(yā què wú shēng)

相比之下,鸦鹊无声的安静更多一些。这个成语有时也比喻人的沉默寡言。

3. 静若处子,动若脱兔(jìng ruò chǔ zǐ, dòng ruò tuō tù)

这个成语形容安静和活跃都非常有规律,犹如处于极稳定和极活跃的状态之中。

4. 一言不发(yī yán bù fā)

形容人非常安静,完全不发一丝声音。经常用来形容极为含蓄的人。

5. 寂静无声(jì jìng wú shēng)

这个成语是形容整个场面极为安静,只有轻微的呼吸声在传出。

6. 冷若冰霜(lěng ruò bīng shuāng)

虽然这个成语并不是专门用来形容安静的,但从字面意思上看,很容易理解成安静沉寂的状态。

7. 寂然无声(jì rán wú shēng)

这个成语也是用来形容整个场面非常安静,甚至可以听到宁静的呼吸声。

8. 沉默寡言(chén mò guǎ yán)

形容人特别安静,不愿意多说话。经常用来形容内向的人。

9. 小心翼翼(xiǎo xīn yì yì)

这个成语形容安静得像蚕宝宝的翅膀一样,绝不会有丝毫的声响。常常用来形容非常谨慎的人做事。

10. 悄无声息(qiāo wú shēng xī)

这个成语也是用来形容整个场面非常安静,甚至连一些细小的声音都听不到。

本文关于形容安静的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2