当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容实在的成语

形容实在的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 21:09:01

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容实在的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 实事求是

“实事求是”意为依据实际情况,真实公正地对待事情。执政为民的领导人,需要摒弃虚伪的华丽外衣,注重实际,力求真实。同时对普通人而言,更应该坦诚相待,公正犯得上。因此,作为一种文化符号,实事求是成了中国传统文化中非常有力和引人注目的一部分。

2. 真诚相待

“真诚相待”这个成语非常贴近人们的日常生活,它是指待人真诚、友好,不避讳也不违背心意,不欺瞒也不虚伪。在人与人之间的交往中,真诚相待是非常关键的。如果希望获得对方的认同和信任,那么就需要表现出真实的态度和行为。

3. 手到擒来

“手到擒来”这个成语意为得手即逮住,形容事物可轻而易举做成。它不仅仅用于夸赞某些人较高的能力,同时也可以用于表扬那些深谙技能的人。比如,一个具有才华的厨师,在做菜的时候就能够轻松地烹饪出美味佳肴,让人们仿佛觉得“手到擒来”。

4. 安然无恙

“安然无恙”这个成语源自于《诗经·小雅·大路》:“大路军,四方受敌;赤旗将,安我无恙”。意思是说,红旗的将领能够在敌人的围攻中保持高度的冷静和机智,并不断地发号施令,最终侥幸击败了敌人。当今社会,安如泰山的人多半是非常稳健、内敛,经得起风吹雨打、历经沧桑的洗礼,真正具备健康坚韧的内心和极佳的适应力。

5. 言归正传

“言归正传”这个成语多用于文章、演讲等场合,是指回到正题、恢复原来的讨论主题的意思。在演讲、会谈等场合,往往会被干扰甚至误导,而进一步对讲话者和听众的理解造成困难。在这种情况下,言归正传的重要性就更为凸显。只有回到正题,才能让双方的思维不被分散,在较短的时间内得到更多的成果。

本文关于形容实在的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2