当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容宽的成语

形容宽的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 21:20:28

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容宽的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 宽宏大量

形容人的宽容胸怀和对他人的大度。相信很多人都听过这个成语,它的含义是指宽容豁达、胸襟开阔,没有小气心态,为人处事大方得体。在处理人际关系中,宽宏大量的态度常常起到了化解矛盾、互相理解的作用。

2. 宽以待人

意思是对人待客宽容。形容待人接物时态度开朗、宽厚,不斤斤计较小事,真诚待人。对人宽以待人,就会赢得他人的欢心,也会在生活中收获更多人情世故。

3. 岑寂宽假

这个成语早已被淘汰了,但是它的意思却很有趣味性。岑寂就是高低不平、不平整,宽假就是指宽而不直,暗合着“弯弯曲曲”的意思。因此这个成语的意思就是形容大街两旁的房屋高低不平、街道曲折蜿蜒。这个词汇用起来略显拗口,现在比较少用了。

4. 宽宏大度

宽宏大度与宽宏大量类似,它强调在处理事情时,心胸应该要宽广,不应该被个人的私利左右,而应该有全局意识。 开明的领袖、智者都有宽宏大度的胸怀,不会局限于眼前利益,而是要为更远大的利益着想。

5. 宽容大度

宽容大度也是形容人的宽容,但它更侧重于对他人的容忍和善意,不要斤斤计较小事。这种宽容大度的态度可以让我们的心态更加平和,遇到矛盾冲突时也有更多的选择和处理方式。

6. 呼之欲出

这个成语虽然与宽并无直接联系,但是也体现了一种宽的态度。呼之欲出的意思是形容文笔之妙、文辞之精,达到了可以用口念述的程度。意思是写出来的东西可以给读者产生非常直观、强烈的感受,犹如看到或听到一样,在形式上更加宽泛、具象化。

7. 物欲横流

物欲横流与宽也没有直接的关系,但它揭示了当某个社会过多追求物质财富时,会带来的一种“大而宽”的局面。物欲横流可以说是一种道德沦丧的阶段,人们为了物质追求而不计后果,这样追求就会失去内在的文化纽带和秩序,变得很宽泛,失去了它最初的意义,造成了一种失衡的局面。

以上就是关于形容宽的成语的内容,这些成语都展示了宽的一面,有宽厚宽广,也有大宽容大度。这些成语都是丰富中华文化的体现,给我们带来了很好的启示和思考。希望本文对大家有所启发和帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2