当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容争斗的成语

形容争斗的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 11:29:54

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容争斗的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.狼狈为奸

“狼狈为奸”意为两个恶劣的人勾结在一起,互相协助,以达到不正当的目的。这个成语常常用于形容两个人做一些不端的勾当,来谋取私利。这种行为通常不受道德、法律和公义的约束,遭到大多数人的反感。

2.尔虞我诈

“尔虞我诈”泛指一种互相勾心斗角、各自设计陷阱、彼此保持怀疑的状态,以期达到自己的利益。比如,各种流氓、不良分子之间互相明争暗斗,经常出现这样那样的尔虞我诈的事情。

3.明争暗斗

“明争暗斗”是指两个宿敌之间既有明显的争吵,亦会进行各自设计好的恶意攻击,这种斗争常常被称为明争暗斗。它们互相博弈,钩心斗角,事关双方的利益。甚至有时候,这种斗争也会包含其他人,他们被卷入到双方的争斗之中,被迫为双方提供支持。

4.拼死拼活

“拼死拼活”是形容在生死存亡的关键时刻,放弃生命的一切,不论是一生的积攒,道德、家庭、国家的责任,还是财产、地位、名誉的攀升,都已经变得不再重要,只能一心一意地为了自己信仰、友谊、亲情而奋斗。这种拼死拼活的状态常常出现在危急时刻,比如战争、自然灾害和生长勉强。

5.风雨同舟

“风雨同舟”是指在恶劣的环境中,互相帮助、同舟共济、共同克服困难,表达了一种共同进退的精神。这种精神在日常生活中也很常见,比如面临同一困境的团队、同学、同事、亲属等等都可以彼此搭把手,风雨同舟,共同享受胜利的荣耀。

6.齐心协力

“齐心协力”是指凭借相互配合的力量,集体的智慧和技能,共同完成任务而倡导的行动精神。这种精神通常会在工作中出现,比如一个团队为同一个目标而奋斗,每个成员贡献自己的聪明才智或者协同工作,那么胜利的机会就更大。

7.相互推诿

“相互推诿”是指为了逃避责任,在一个团队中,成员之间彼此推脱,只想着自己的利益,忘记了团队的整体利益。这样的精神非常不道德,给团队合作带来了负面影响。

本文关于形容争斗的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2