当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容反击的成语

形容反击的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 12:29:19

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容反击的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 破釜沉舟:指在必胜的信念支撑下,舍弃后路,奋勇向前,不达目的誓不回头。源于战国时代,楚国将领项羽破釜沉舟,誓死不为汉人作牛马。

2. 四面楚歌:形容处境孤立,四面受敌,随时可能被攻击。源于东汉时期三国鼎立,曹操派军攻打袁绍,袁绍方面全线败退,四面楚歌。

3. 独善其身:指一个人保护自己,不与他人发生冲突或不想过多地干预他人。由《论语》中的“人不知而不愠,不亦君子乎?”引申而来。

4. 齐头并进:比喻一组人或一支队伍紧密协作,齐心协力共同前进。源于古代九州国与四岳山多次战争中,齐国王舍利重金请来尹晋帮助作战,二人密谋,齐头并进,最终获胜。

5. 暗度陈仓:比喻做事秘密阴险,不轻易让人察觉。源于三国时期蜀汉丞相诸葛亮在对曹魏开战前,先派出部下马岱前往陈仓山挖隘道,在敌人不知情的情况下,偷袭曹魏。

6. 反客为主:指原本处于被动地位的人或事物,经过一番努力,最终反过来控制或支配局面。源于《史记》中的“来如风雨,去如脱兔。反者道之动,弱者道之强”。

7. 狼烟四起:形容战争或叛乱激烈,烽火连天,乱象丛生。源于历史上多次战争或政治动乱时,用狼烟来传递信息或发出紧急警报。

8. 坚壁清野:比喻采取强硬措施,采取断根除草的方式,全面清除敌人源头。源于元朝名将常遇春在对抗蒙古军队时,采取坚壁清野的战术,最终取得胜利。

9. 以逸待劳:指采取守势,等待对手疲劳后再出击。源于孙子兵法中的“以逸待劳,以静制动”。

10. 披荆斩棘:比喻冒着艰险和危险前进,毫不畏惧。源于古代行军时通常要穿越很多荆棘和障碍,只有勇士才能成功披荆斩棘。

本文关于形容反击的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2