当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容唐朝的成语

形容唐朝的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 12:44:46

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容唐朝的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 龙飞凤舞:形容书法、舞蹈等非常流畅自如,展现出无限的艺术魅力。诸如王羲之、张旭、李白等人的书法、舞蹈、诗词等等都堪称龙飞凤舞。

2. 金玉良言:比喻非常珍贵、有用的好话或忠告。唐代著名的文学家骆宾王在其所作的《咏梅》中深情地吐露出“勿轻直折剪,须作东南枝”的金玉良言。

3. 井底之蛙:比喻眼光短浅、见识不广的人。唐代诗人白居易在其《赋得古原草送别》中,用“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我才必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”来赞扬壮士豪放,而嗤之以“井蛙不可以语于海者,拘于虚无之境界耳。”

4. 拔山盖世:形容人物勇毅果敢、超越常人的事业。唐代玄奘取经历程中,曾发出“百丈峰前发大愿,要将拔山盖世功”之豪言壮语。

5. 千锤百炼:形容作品经过反复琢磨、修改而变得精深完美。唐代著名音乐家韩愈曾经在自己的《原道》一文中提到:“千里之堤毁于蚁穴,九层之台起于垒土。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”浓缩了千锤百炼之汁。

6. 独步天下:形容在某一领域中非常卓越的人才。唐代大诗人李白“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。 黄山小雨后,天根青盖前。 一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”,具有很强的独步天下气魄和境界。

本文关于形容唐朝的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2