当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容灯火的成语

形容灯火的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 22:58:42

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容灯火的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 烛影斜灯:形容灯影跟烛光重叠,显得阴森诡异,也可形容昏暗的灯光。

在古代,没有电灯,人们只能用烛光来照明,所以"烛影斜灯"经常出现在文学作品中。

2. 明灯照亮黑夜:比喻一片温暖的光芒给人传递希望与信仰。多用来形容某个人或团体在众人迷茫时指明方向,发扬正义,引领大家前进。

3. 灯红酒绿:形容夜里酒香浓郁,灯光明亮的场所,如酒吧、夜总会等。也用来形容一些娱乐场所或深夜的红灯区。

4. 灯火阑珊:形容夜深人静,灯火逐渐熄灭的景象;比喻事物接近终点,结束之时,人们感到惆怅和寂寞。也用来形容疲劳时的眼睛,眼花缭乱、难以分辨。

5. 红灯笼高高挂:指事业兴旺,家庭幸福,寓意吉祥如意。"高"字更是表示希望前程广阔。

6. 灯火辉煌:形容大兴土木,建设繁荣,社会进步。也用来形容某个机构或单位人才济济,工作气氛浓厚。

7. 烛龙之灾:源自《史记·秦始皇本纪》中,秦始皇为了不让人发现自己的坟墓,强令一些百姓到地下用烛光照亮工作,最后导致甚至引发爆炸。现在称某个单位或个人行为不当,结果引发事故或灾难时,就可以用“烛龙之灾”来形容。

本文关于形容灯火的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2