当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容狡猾的成语

形容狡猾的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-03 07:10:57

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容狡猾的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狐假虎威:形容依靠别人的势力来欺压别人。

在现实中,有很多人会依靠自己的背景、关系或权势而欺压别人,这种人被形容为“狐假虎威”。

2. 隔岸观火:形容冷眼旁观、不干涉他人的事情。

有时候,我们会看到一些人遭受欺负或者受到不公正的待遇,但我们却不愿意直接干涉,只是站在远处看戏,这时我们就可以用“隔岸观火”来形容这种行为。

3. 指鹿为马:形容颠倒黑白、混淆视听的谎言。

在古代,有个故事,赵高曾经在秦王面前指着一只鹿说:“这是一匹马。”秦王大怒:“你明明指的是鹿,为何硬说是马?”赵高却不以为然,称这只鹿就是一匹马。这种说谎的行为就被形容为“指鹿为马”。

4. 狡兔三窟:形容诡计多端的人。

据说有一只聪明的兔子,在森林中挖了三个洞穴,用来躲避猎人的追捕。这种行为被人形容为“狡兔三窟”,而被称为“狡猾”的人,则表示这类人善于谋略,让人防不胜防。

5. 顺手牵羊:形容顺手牵走别人的财物。

这个成语来源于古代抓捕小偷的方法,抓到一个小偷后,会把他“缴获”的物品飞快地拿走,以免小偷再回来取回自己的财物。而现在,这个成语被用来形容那些趁机行窃、顺手牵走财物的人。

本文关于形容狡猾的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2