当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容荒唐的成语

形容荒唐的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-03 12:35:37

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容荒唐的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 荒谬绝伦

这个成语形容的是完全荒谬到极点的事情。它的典故来源于《左传》,描述了齐宣王爱信之至,听从谗言而将忠臣霍叔佞挝致死的事情。可以说,荒谬绝伦是对于荒唐行为的极端形容。

2. 无稽之谈

这个成语形容的是毫无根据和道理的传闻、流言和谈话。它的出处为《太平广记》汉书李广传,其中形容李广不顾己身勇斗蛟龙的传说。后来逐渐引申为毫无根据的谣言或虚幻说法。

3. 荒唐无稽

这个成语也是形容毫无根据和道理的行为或者言论,但它更倾向于形容言论。例如,有些人会发表荒唐无稽的政治言论,这是指毫无理由和根据的言论。

4. 荒诞无稽

这个成语也是形容毫无根据和道理的言行,但它的适用范围更广一些。因为荒诞无稽还可以形容某些戏剧、小说或文学作品中的离奇和荒唐情节。例如,有些电影或者小说的情节就很荒诞无稽,听起来毫无逻辑可言。

5. 荒唐不经

这个成语形容的是极为荒谬的行为或者做法,而且没有经过任何思考和考虑。例如,一些人为了短期利益而不顾自己的长远利益,这就是荒唐不经。

6. 荒唐丧心

这个成语形容的是行为极其荒唐,并且已经失去了良知和人性。例如,某些凶杀案涉及的人物行为可以用荒唐丧心来形容。

本文关于形容荒唐的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2