当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容讨好的成语

形容讨好的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-03 13:24:00

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容讨好的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、马屁拍到马腿上:指逢迎得意,反而得到相反的结果。这个成语中的“马屁”是指苟且之辈言语中的恭维和奉承,而“马腿”是指在马的四条腿中最难恭维的一条腿,所以“马屁拍到马腿上”就是说奉承和恭维得太过分反而起到了反效果。

二、甘拜下风:甘愿弱于对方,服从对方。这个成语中的“甘拜”是指非常愿意、甘心情愿的意思,而“下风”则是指弱于他人、不如他人。所以“甘拜下风”就是表示自己不如别人,心甘情愿地接受对方的胜利,并且表示自己愿意向对方学习。

三、痛哭流涕:形容非常悲伤时的哭泣、流泪。这个成语中的“痛哭”和“流涕”都是指非常强烈的哭泣和流泪,通常在失去亲人或遭受重大打击时才会表现出来。但是在一些场合下,一些人会故意地用痛哭流涕来博取同情和好感,这种做法往往会被人所不齿。

四、谄媚奉承:指用卑躬屈膝、虚伪恭维的方式讨好别人。这个成语中的“谄媚”是指奉承讨好别人,而“奉承”则是指用虚伪的话语或行为表示恭维和赞美。这种卑躬屈膝、虚伪恭维的方式通常不被人所喜欢,反而会被人所鄙视。

五、摇尾乞怜:指卑躬屈膝、装可怜求助。这个成语中的“摇尾”是指像狗一样摇动尾巴表示低等和奉承,而“乞怜”则是指请求别人的同情和帮助。这种逢迎求助的方式通常不被人所喜欢,因为它暴露出来的是人的软弱和无能。

六、千依百顺:指完全服从他人,没有自己的主见和决策。这个成语中的“千依百顺”是指向别人倾听、迁就、听从对方意见。这种态度表现出来的是一种非常温顺和柔弱的性格,也容易被人所轻视。

本文关于形容讨好的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2