当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容难受的成语

形容难受的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-03 15:58:50

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容难受的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、如坐针毡

形容内心焦急不安,坐立不安。针毡是刺垫绢布的器具,毡厚针尖细,针眼小,针头锋利,常常用于制作绣花或者修补衣物。如果坐在这个上面会非常不舒服,坐姿也不稳,所以,“如坐针毡”这个成语就出来了。

二、心如刀割

形容内心痛苦难忍的感觉。刀割是非常痛苦的一种感觉,心如刀割也就是形容心理上的痛楚,非常难以承受。

三、目不忍睹

形容看到的事情太残忍,太可怕,让人无法忍受甚至不忍看下去的感觉。这个成语中隐含了一个“目睹”二字,不是听听说说,而是亲眼所见,对于人的心理影响非常大。

四、苦不堪言

形容痛苦难忍到了极致,已经无法言语描述。这个成语中的“苦”已经超过了人们的心理承受能力,“不堪言”也是说明已经达到了痛苦的极致。

五、无法启齿

形容什么事情太丢人,难以说出口,让人难受的感觉。这种情况往往是深深地缩小了自己的活动范围,害怕别人的议论和指责,进而产生心理上的压抑和困扰。

六、饱受折磨

形容遭受痛苦折磨的感觉。这种情况往往是由环境、人际关系、经济风险等多种压力造成的心理困扰,常常表现为焦虑、失眠、抑郁等症状。

七、痛不欲生

形容极度痛苦的感觉。这种痛苦已经让人失去了生的意愿,甚至想结束自己的生命。这种状态在人生中出现的频率不高,但是一旦出现,却会对人的身心造成难以弥补的损伤。

以上就是关于形容难受的成语的内容,通过这些成语我们可以了解到,心理因素对人的影响是很大的。当我们遇到困难或者痛苦的时候,不妨尝试换个角度去看待问题,或者寻求帮助,让自己从不堪的状态中走出来。本文关于形容难受的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2