当前位置: 首页 → 成语大全 → 含手的成语形容聪明

含手的成语形容聪明

作者:小语 发布时间:2023-04-06 07:31:30

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关含手的成语形容聪明,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 手不释卷(shǒu bù shì juàn)

这个成语意思是形容人聪明,勤奋好学,始终不离开书本,形容一个人非常的好学,知识渊博。

2. 手到病除(shǒu dào bìng chú)

这个成语形容医术高明,医治病人很快就痊愈了。含有“手到病除”的医生他所治愈的病人通常就是很快恢复健康。

3. 手不释印(shǒu bù shì yìn)

这个成语形容文化素养高,喜欢读书和写作,很多的作品都是自己写出来的,也经常不断地去完善自己的作品。

4. 手到拈来(shǒu dào niān lái)

这个成语意思是形容做事能力强,手脑协调灵活,非常精明能干。形容很多问题都可以迎刃而解。

5. 手眼通天(shǒu yǎn tōng tiān)

这个成语形容人很聪明,手腕高明,眼光独到,能够洞察事物的真相,掌握事情的规律,是一个非常有智慧的人。

6. 手到回春(shǒu dào huí chūn)

这个成语形容医术高明,能够医治顽疾,病重难愈的病人,让他们恢复健康。

7. 手不释卜(shǒu bù shì bǔ)

这个成语形容外貌平凡,内心非常聪明,能一眼看穿事物,懂得预测未来的发展趋势。

以上就是关于含手的成语形容聪明的介绍,成语文化是中华文化中独具特色的文化现象之一。成语中蕴含着深刻的哲理,也包含了我们民族的文化精髓。

本文关于含手的成语形容聪明的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2