当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容包公的成语

形容包公的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-06 15:04:40

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容包公的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 义愤填膺

义愤填膺这个成语源自明朝宦官魏忠贤专权之时。当时,许多官员与百姓都对他极为厌恶和不满,但是由于魏忠贤占据了皇帝的信任,所有反对他的声音都被压制。最终,武备大臣吴三桂率领靖难军起兵讨伐魏忠贤,成就了义愤填膺的大业。这个成语形容怒气填胸,充满义愤的心情。

2. 一清二白

“一清二白”源自于明代包拯的故事。包拯一次接到一桩有关盗窃的案件,经过调查发现被告及其家人都没有不正当的财产,无法洗脱罪名。包拯因此作诗,“藕丝充塞牙缝隙,向日轻轻泼水漆;不用明磷曰下着,赤日都知尔是白。”后来这个成语义指清白无辜。

3. 守株待兔

“守株待兔”这个成语的故事发生在包公任官之前的唐朝。这个成语的典故是一个农夫,他在田里耕作时,发现某只野兔经常从一棵桃树旁边经过,他就想水到渠成地捕到这只野兔。于是,他守在桃树旁边,等待野兔的到来。结果,他因为太过专注于守株,失去了收获其他农作物的机会,同时那只野兔也没有再出现。这个成语意味着浪费时光和机会。

4. 西装革履

“西装革履”是形容一个人职业成功和经济能力的成语。西装革履的由来是因为唐朝的尚书令在政府的宴会上穿戴西装革履,而这在唐朝是不普遍的。后来,这个成语的意义就开始沿袭至今。

5. 心如铁石

“心如铁石”的本意是指人的心境坚强如铁石。这个成语的典故来自于包公任上这个官职之前,当时他是个平民百姓,因为一次在路上遇到一只鸡,他拖着鸡到处找鸡主人并最终找到了。后来这个主人就推荐他到官方做事。由此可见,包公的坚强意念和顽强精神。

本文关于形容包公的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2