形容卑鄙小人的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容卑鄙小人的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 龌龊不堪(hòuchuò bùkān)

这个成语的意思是指卑鄙下流、肮脏恶心。形容那些卑劣无耻的小人,其所为令人发指。

2. 狗眼看人低(gǒu yǎn kàn rén dī)

形容卑鄙小人的成语

这个成语的意思是形容那些卑劣的小人,在看待别人时总是垂头丧气,自卑又自贱。

3. 忍辱偷生(rěn rǔ tōu shēng)

这个成语的意思是形容那些卑鄙小人,在生活中为了自己的利益不惜任何卑劣手段,甚至连廉耻和人格都不要了。

4. 心怀叵测(xīn huái pǒ cè)

这个成语的意思是指心思阴险、藏事不露。形容那些卑劣小人在做事时总是阴险毒辣,各种恶毒心思都在他们心中转动着。

5. 恶人得势(è rén dé shì)

这个成语的意思是指形容那些卑劣小人利用自己的恶行得势,欺压无辜。他们不愿意正直善良的人在自己身边,总是想着用自己的恶劣行径来左右他人。

6. 指鹿为马(zhǐ lù wéi mǎ)

这个成语的意思是指用谎言误导他人,以达到自己的目的。形容那些卑劣小人为了自己的私利,不择手段,总是把非马说成马,把我们的眼睛都糊弄了。

7. 恶意中伤(è yì zhòng shāng)

这个成语的意思是指以恶意的方式诽谤他人,造成不良影响。形容那些卑劣小人用恶意的方法搞垮别人,打击弱小,破坏正常交往的和谐,追求自己的小利益。

本文关于形容卑鄙小人的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/19519.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午3:21
下一篇 2023年 4月 6日 下午3:22

相关推荐