当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容参差不齐的成语

形容参差不齐的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-06 15:32:11

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容参差不齐的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 风马牛不相及

形容两个事物相差甚远,无关联。比如,“电脑语言和古文诗歌风马牛不相及。”

2. 鸡飞狗跳

形容情况混乱,杂乱无章。比如,“路上车水马龙,行人鸡飞狗跳。”

3. 古色古香

形容古物或风格具有古代气息,古朴优美。比如,“这幅古画色彩斑驳,古色古香。”

4. 五花八门

形容种类繁多,丰富多彩。比如,“市场上五颜六色的商品琳琅满目,五花八门。”

5. 形形色色

形容形态、颜色、品质等各不相同。比如,“人类社会中,有形形色色的职业。”

6. 拍马屁

指卑腰捧臀,谄媚奉承别人以迎合自己的利益。比如,“小王在老板面前不断拍马屁,讨好老板。”

7. 热锅上的蚂蚁

形容局面混乱、慌乱不安。比如,“地震后,被困的人们如同热锅上的蚂蚁。”

8. 牛郎织女

比喻分隔两地的恋人。比如,“两地相隔千里,他们的爱情就像牛郎织女一样。”

9. 沧海一粟

形容微不足道,微不足道,不值一提。比如,“世界上的人那么多,他只是沧海一粟。”

10. 五颜六色

形容色彩鲜艳,丰富多彩。比如,“这幅画的颜色五颜六色,十分耀眼。”

本文关于形容参差不齐的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2