形容变得更好的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容变得更好的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、旗开得胜

旗开得胜,是指打仗时将军率领军队开着旗帜出征,第一次作战便获得胜利。现在用来形容刚开始做事就获得胜利,情况良好。譬如考试首次获得好成绩,就可以用旗开得胜来形容。

二、步步高升

形容变得更好的成语

步步高升,是形容每一步都往更高处前进,越来越顺利,事业蒸蒸日上。这个成语的形象非常生动,让人看起来心情愉悦。现在用来形容事业越来越顺利,也可以用来形容学习成绩越来越好、越来越优秀。

三、新亭对泣

新亭对泣,这是一个非常感人的成语,意为新亭宴席上的宾客们因怀念故去的朋友而一起哭泣。如今,新亭对泣也用来形容几位同龄人之间相互感慨,惋惜时光匆匆或朋友离开,感情真挚深厚。

四、蝉联冠军

蝉联冠军,是指连续多次获得第一名。这个成语来源于运动员将冠军奖杯保持有序地摆放,形状看起来就像发出“蝉”的声音一样。现在,蝉联冠军这个成语可以用来形容某件事情连续多次获得第一,说明这个事情非常优秀,得到了人们的认可。

五、屡战屡胜

屡战屡胜,是指在若干次战争中不断取胜。这个成语只要听名字就可以知道它的意思,很形象。现在,也可以用来形容在某个领域经过了多次失败后,还是坚持不懈,最终获得成功。

六、水到渠成

水到渠成,是指水流自然的流淌到水渠中,不需要人为强行干预。现在用来形容一种事情非常合适,非常容易完成,如同水到渠成一般。比如说,一件事情本来重重困难,在做到后来,却因为得到了很好的配合、帮助,变得容易很多。

本文关于形容变得更好的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/19592.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午3:49
下一篇 2023年 4月 6日 下午3:51

相关推荐