形容吃不饱的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容吃不饱的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 肝胆相照:形容交情深厚或互相倚重。相传,春秋时期,鲁国贫苦的学生曹刿得知大夫孔子前来访问,就把自己家里仅有的一只羊杀了,烹饪后招待孔子,两人交谈甚欢,由此结为至交。

2. 食不果腹:形容饥饿难耐。据《庄子·齐物论》记载,当时有两个一起去山林砍柴的人,一个说:“我有两个馍馍,你有一颗草莓,让我们一起吃。”另一个人说:“我先把草莓吃了,再和你分馍馍。”结果,这个人吃了草莓后,自己也饿死在山林里。

3. 食不充口:形容经济贫困、生活困难。相传,唐代诗人白居易在财政困难时,曾拜访朋友,但由于家中极度贫困,朋友只端来几块腌肉和几块黄酥饼,但这已经是朋友所能做的最好的招待了。

形容吃不饱的成语

4. 食髓知味:形容品味美食后的极致享受。传说春秋时期齐国大夫晏婴驾崩时,家人为了给他送行,特意让李将军煮了一锅“鲍鱼鸡肉木耳煲”,身为世外高士的晏婴连哭带吃,说这是他这辈子吃过的最好吃的食物。

5. 劳心者治人,劳力者治于人:形容懂得安排他人的才干高,擅长耐劳的人应该主管繁琐的事务。根据《左传》的记载,隋文帝执政时要补充他的领导班子,于是召集名士,让他们各自去做一件事,耐劳的人做饭,才能鲜美;用心的人治理他人,才能事半功倍。

本文关于形容吃不饱的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/19614.html

(1)
上一篇 2023年 4月 6日 下午3:56
下一篇 2023年 4月 6日 下午3:58

相关推荐