当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容唇色好看的成语

形容唇色好看的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-06 16:37:15

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容唇色好看的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、朱唇皓齿

“朱唇皓齿”形容人的嘴唇红润、牙齿洁白,非常好看。这个成语最早出现在《诗经》中,描述的是美好的女子形象。如今,“朱唇皓齿”已经成为了一种普遍的形容,用来形容女性或男性嘴唇颜色好看的情况。

二、樱桃小口

“樱桃小口”形容嘴唇小巧玲珑,像樱桃一样可爱、美味。这个成语最早见于唐代白居易的《赋得古原草送别》,成为了描述一个女孩儿的美好形象。如今,“樱桃小口”多用来形容女性嘴唇小巧玲珑,非常好看。

三、腮边红

“腮边红”形容嘴唇周围的皮肤红润,非常好看。这个成语最早见于唐代杜甫的《月夜忆舍弟》,形容的是美丽的女子形象。如今,“腮边红”多用来形容女性嘴唇周围的皮肤红润,非常好看。

四、樱唇瓣齿

“樱唇瓣齿”形容嘴唇红润而有质感,像樱花瓣一样美丽,齿列整齐,非常好看。这个成语最早见于清代凌藩的《夜泊牛渚怀古》中,成为了描述一个女孩儿的美丽形象。如今,“樱唇瓣齿”常用来形容女性嘴唇和牙齿的完美搭配。

五、唇红齿白

“唇红齿白”形容嘴唇红润明亮,牙齿洁白,同时形容一个人的整体面貌十分好看。这个成语最早见于元代马致远的《祝宝娣》中,形容的是一个美丽的女子形象。如今,“唇红齿白”成为了形容一个人整体形象好看的经典形容。

本文关于形容唇色好看的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。让我们一起学习、传承、弘扬中华文化,发扬传统美德!

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2