形容尘埃的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容尘埃的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 尘埃落定

这个成语源自于《卫灵公》篇,表示局势已经稳定,争议已经解决。常用来形容事情最终定案,争议落下帷幕,不再有异议。

2. 尘土飞扬

形容尘埃的成语

这个成语形容一种热闹而喧闹的场景,它最初被用来形容战争或施工中分散的灰尘和泥土。它现在也用来描述大规模庆祝或热闹的活动。例如,全世界的人们热烈欢庆的新年晚会,精彩纷呈的烟花表演,以及其它庆祝活动等等。

3. 风尘仆仆

这个成语形容人穿着破旧,灰尘、泥土甚至带着汗水、血液的状况。最初用来描述战争或长途跋涉的士兵们疲惫或无依无靠的样子。现在,它常常用来形容旅游者或长时间工作的人面貌疲惫的情况。

4. 尘封

这个成语用来形容物品被遗忘,并长期搁置在角落里,通常是因为很长一段时间没有被使用而积尘被封。例如,一个人的遗物和古董往往会被长时间的遗忘和废弃,最终被尘埃覆盖。

5. 满目疮痍

这个成语最初用于形容战争中破坏的景象,也可以形容其它的毁坏、灾害或残酷的景象。“满目疮痍”擅长描述一个地区或城市被毁灭或受到了损坏。这个成语强调的是一个场景的悲惨创伤,以及它对人们的精神和心理的影响。

6. 灰飞烟灭

这个成语形容一些不重要的、短暂的事物突然消失的样子,就像一瞬间进入黑暗,所有的事情都不见了一样。当我们面对突然消失的感觉时,我们可以使用这个成语来形容这种感觉。

本文关于形容尘埃的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/20020.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午6:33
下一篇 2023年 4月 6日 下午6:35

相关推荐