形容次数少的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容次数少的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、莫衷一是

莫衷一是,是形容各执一词,无法达成一致的情况。如今社会上存在很多争议,例如政治问题、商业利益等,导致各方意见不同,就容易出现莫衷一是的情况。

二、压倒一切

形容次数少的成语

压倒一切,形容某种力量或优势超过了其他一切,可以借鉴在竞争激烈的市场中,有些企业可以依靠价格、品质、服务等方面的优势压倒其他竞争者。

三、人满为患

人满为患,形容人太多而导致生活或工作环境变得拥挤、不便,例如一些热门景点、火车站、机场等。

四、屈指可数

屈指可数,表示数量非常少,通过手指都可以数出来。比喻同类事物稀罕、珍贵。例如:世界上已知的大熊猫是屈指可数的。

五、九牛一毛

九牛一毛,表示巨大的数量中的微小部分,形容数量巨大而其中的一个小部分微不足道。例如:国家经济总量与一个亿的个体经济相比,就如同九牛一毛一样微不足道。

六、三心二意

三心二意,形容人的心思不专一,容易分心。例如面对学业和异性之间的选择,有些人会三心二意,无法做出决定。

七、半斤八两

半斤八两,形容两种相似的事物在质量、价值等方面无明显优劣之分,表示是同等价值的。例如:这两部手机的配置和性能都很相似,半斤八两,不好分辨。

八、画蛇添足

画蛇添足,比喻不合适的多此一举。例如:已经表明了立场,再说一遍只会画蛇添足。

本文关于形容次数少的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/20671.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午10:52
下一篇 2023年 4月 6日 下午10:53

相关推荐