形容残破的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容残破的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 破落户

破落户是形容贫困落后的家庭。这种家庭的生活条件差,生活水平低,经济状况不佳。这些家庭的住房通常比较简陋,缺乏基本生活设施。

2. 破罐破摔

形容残破的成语

破罐破摔是形容因为一时失意、挫败、失败而自暴自弃、自我放逐的行为。这种行为不但无助于解决问题,反而会加重现实的困境和打击。

3. 破釜沉舟

破釜沉舟是形容在绝境之下的决然行动。也就是说,无论成功或失败,都毫不留恋地放弃过去,彻底决绝,义无反顾地向前推进。

4. 烂若披锦

烂若披锦是形容表面上看起来很华丽,实际上却卑劣龌龊。也就是说,它的表面覆盖虚假的东西,其本质却是不堪的、低贱的。

5. 烟消火灭

烟消火灭是形容事情突然间变得无声无息,像烟一样消散了,成为人们记忆的短暂瞬间,不再存在。

6. 破釜成舟

破釜成舟是形容在危急关头能够迎难而上,勇往直前,成功地度过难关的行动。也就是说,凭借超人的毅力和出色的技巧,克服种种困难,最终成功。

7. 破镜重圆

破镜重圆是形容两个分手、离散的人重新走到一起。这句话用来比喻夫妻、亲人、朋友因意见不和而矛盾,经过调解后重新和好。

本文关于形容残破的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/20689.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午10:58
下一篇 2023年 4月 6日 下午11:00

相关推荐