当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容爱而不得的成语

形容爱而不得的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-07 00:40:55

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容爱而不得的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、望梅止渴:此成语出自《晋书·司马昱传》。比喻借助自欺的想象来解除痛苦或烦恼。如同在旱季烈日下口渴得难受,看到远处的枇杷树便想要吃它的果实以解渴,却又远隔千里、难以获得,这时候就只能借助心理作用,幻想疏导自己的“渴”感。

二、望眼欲穿:指等待、渴望的心情非常强烈,以至于想要不断地向前透过阻隔物,以发现所期盼的人或物。比如在考试成绩公布的时候,学生们总是望眼欲穿地等待着老师公布成绩。

三、半途而废:表示在做事情时没有坚持到最后,就中途放弃了,比如学习某种技能,一开始因兴趣向往,学习了一段时间,但随着学习进程愈发复杂,使得学生觉得难以应对,逐渐又懒散了下来,最后干脆放弃不学了。

四、心有余而力不足:指心里想做某件事,但实际上没有太多的能力、没有发挥。例如,企业想要扩大业务范围,进入新的市场,但实际上资本压力、人员不足等原因使得企业无法付诸实践。

五、缘木求鱼:比喻方法或手段不对,结果必定失败。如同在水边的一棵树上翘脚而坐,期望可以获得水中的鱼一样,结果却被现实无情地否决了。

六、小题大作:指因为一些微不足道的小事而大动肝火、大生气,也可以形容一些事情本来不大,却因为作出的反应过激而把它的影响放大了。例如,为了一场考试或者某个小错误,孩子就痛哭流涕,这就是小题大作。

本文关于形容爱而不得的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2