形容病态美的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容病态美的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 残花败柳

“残花败柳”一词出自《木兰花慢·满江红··········》:“参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,琴瑟友之。参赏神仙,缇瑶姬之。荐我庭前,一寸珠之。富贵非吾愿,帝乡不可期。明月皎皎,照我地中。心悦君兮,知君惆怅何?”意思是:男女混杂,参差不齐,如同残花败柳,但是淑女们却和他们左右流连,亲近琴瑟等乐器,受到神仙和缇瑶姬的赏识。

“残花败柳”一词就是用来形容那些不完美却依然有吸引力的美丽事物。比如,一个已经枯萎的花朵,落败的树叶,残破的古房子,它们虽然没有完美的外表,但却有着自己的美丽,令人难以忘怀。

形容病态美的成语

2. 病态美

“病态美”是用来形容那些看似畸形却依然具有美感的事物。这个词语最早出现在电影界,用来形容那些电影场景、角色或剧情的设计,它们可能引起观众的不适,但同时又散发着迷人的魅力。

比如《黑天鹅》这部电影,电影中的女主角,天鹅湖芭蕾舞团的主演,深陷于完美与失败之间,她的精神状态不断地变化着,有时甚至达到了病态的程度。她的病态美,让这部电影更加引人深思。

3. 病叶斑斓

“病叶斑斓”一词来自宋代卢照邻所作的《金铜仙人辞》:“过溪千竿数万树,病叶斑斓觅晴空。”意思是:经过溪水,可看见千竿绿树,它们的叶片斑斓多彩,需要阳光照耀。这里“病叶斑斓”是形容树叶的颜色在周围环境的烘托下更显得美丽。

4. 病态佳人

“病态佳人”一词用来形容那些看似不健康,但却依然美丽动人的女性。一些人可能会认为,这个词语并不是很好,因为病态可能会让人想到丑陋与疾病。但是,其实这个词语所传达的是,女性的美貌不仅“靠脸”,还在于她们的气质与内在。

比如说,著名诗人贺知章曾经用“病态佳人”来形容他的挚爱柳如是。虽然柳如是有着一些身体上的不适,但是她的美貌却依然迷人。

5. 病非病,美非美

“病非病,美非美”这个成语是形容艺术上的一种境界,也可以用来形容那些看似不正常,但是却有着美丽的东西。

这个成语最早出现在唐代,出自黄巢的《题菊花》:“枯树生花病非病,老墙画燕美非美。”黄巢在诗中描绘了一幅病态之美的画面,枯树竟然开出了花朵,墙壁上的燕子观赏起来也别具一番韵味。在这里,“病”和“美”形成了一种反差,带给读者一种意想不到的惊喜。

本文关于形容病态美的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21006.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午1:09
下一篇 2023年 4月 7日 上午1:11

相关推荐