形容白头偕老的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容白头偕老的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 百年好合

“百年好合”这个成语来源于《诗经•卫风•硕人》:“其为人也,几乎吾未见兮。上帝甚简,则敢不勉。谁谓草木不萌?惟见草木之长者。百年之后,胡能久处此?”。意思是说,两个人百年之后还能够相互相爱相扶相助,共同生活,达到“百年好合”的标准。

2. 长命百岁

形容白头偕老的成语

“长命百岁”出自《周易》,意为长寿百岁,是人们所追求的健康长寿的状态。这个成语也用来祝福年长的人健康长寿,一直白头偕老。

3. 夫唱妇随

“夫唱妇随”出自《左传•僖公二十年》,形容夫妻恩爱,形影不离,共同前进。妻子跟随丈夫的脚步,一同前行,一直到白头偕老。

4. 朱颜辞镜

“朱颜辞镜”意为照镜子时,发现自己脸上的红颜已经消逝的意思。这个成语描述了时光的流转、人生的无常,也表达了一对年迈夫妻对岁月的深刻感慨,对琐事不再计较,在生活中互相扶持,共渡余生。

本文关于形容白头偕老的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21035.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午1:21
下一篇 2023年 4月 7日 上午1:22

相关推荐