形容穿着破旧的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容穿着破旧的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 破烂不堪

形容衣着破烂不堪,灰头土脸的样子。比喻没有文化,形象不好或生活贫困。在现代生活中,这个成语的用法也有所演化,用来形容外表破旧,无精打采的状态。

2. 着故垢病

形容穿着破旧的成语

形容穿着脏乱不堪或破烂的样子。垢是指污垢,病是指烂。同时也可以指人的行为举止不端或道德败坏。

3. 衣不蔽体

形容穿着极为破旧,至少无法保暖的状态。古时候穷人的衣服质量很低,因此采用这个成语来形容穷困落魄的人。

4. 骨瘦如柴

形容人瘦弱憔悴,没有力气,大多数与营养不良有关。这个词语也可以用来形容衣服,比如衣衫破烂,骨瘦如柴。

5. 穷得只剩下钱

形容生活贫困,节衣缩食,只剩下最后一点钱。钱是唯一的财产,人们把它当做珍宝,穷到只剩下钱也说明穷困到了极点。

6. 穿针引线

形容穿着卑劣,常常被用来形容穿着到达了极点。字面上的意思是引线穿针,让我们想到了破洞细针的形象,这就注定只会是一副破旧的样子。

7. 熬尽残油

形容生活节俭,极度节约。意为拼命将家里几毛钱的残油熬出一点油。从中可见穷人的生活是多么的艰苦。

本文关于形容穿着破旧的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21138.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午2:01
下一篇 2023年 4月 7日 上午2:02

相关推荐