形容船快的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容船快的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 风驰电掣

形容风速快,像电光闪烁一样。从画面上来看,这个成语的意思就是说快得连风都被甩在了后面,只剩下电光一闪的瞬间。

2. 马不停蹄

形容船快的成语

马不停步地走路,形容速度非常快。这个成语源于春秋时期齐国相国崔杼的故事。崔杼在逃亡途中,马儿虽然疲惫不堪,但崔杼为了能尽快赶往目的地,便让马儿一路疾驰。

3. 驶如飞腾

形容船的速度极快,快得像飞鸟一样。这个成语是从北宋时期的钱易所创作的《游春》中来的。诗人通过描写游船快速行驶的画面,形成了“驶入碧波万顷中,如飞腾翥跃天池鸟”的绝妙句子。

4. 峥嵘岁月

形容航行在海上所面对的波浪起伏。这个成语源于唐代刘禹锡的《陋室铭》,“峥嵘岁月,恰同桓魋二十年。”形容极端的环境所带来的风险和困难。

5. 风卷残云

形容江河湖海上速度极快的船只,如同一阵狂风经过后,清晰的天空便瞬间被其“卷走”了。这个成语的形象化描绘,恰好说明了这样的船只速度快得可怕。

6. 车水马龙

形容车流人潮极为拥挤繁忙,这个成语原本形容繁华的道路,后来形容的范围扩大了,不仅仅限于道路。但当涉及到车辆或船只时,可以被解释为整条航道都堆满了车和马,船只几乎无法穿过。

7. 风平浪静

这不是形容船只的速度,而是指海面非常平静,风不大浪不涌。用这个成语还可以形容一种宁静祥和的气氛。

本文关于形容船快的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21266.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午2:51
下一篇 2023年 4月 7日 上午2:52

相关推荐